Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Jimi Hendrix. Упавший с неба


 

За те мгновенно промелькнувшие четыре года, которые Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) прожил в статусе мировой звезды, он обогатил словарь гитарной техники таким количеством нововведений и усовершенствований, какое и не снилось его предшественникам. Впрочем, последователям тоже. Его ураганные звуковые атаки, оформленные со всем виртуозным блеском - он умел играть, держа гитару за спиной, зажимая между ногами, поджигая ее и даже перебирая струны зубами - порой заслоняли его композиторский талант и вокальное мастерство, мешали рассмотреть в нем исполнителя, тонко чувствующего широкую гамму жанров: блюз, рок, R&B. Когда в 1967 году Джими в мгновение ока превратился в международную суперзвезду, он казался марсианином, упавшим с неба.


Jimi Hendrix - Voodoo Child (Live, 1969)



Урожденный Джонни Аллен Хендрикс (Johnny Allen Hendrix), появившийся на свет 27 ноября 1942 года в Сиэтле, штат Вашингтон, впоследствии получил от отца другое имя - James Marshall Hendrix. Человек, который возвел гитарное мастерство в ранг высокого искусства, рано взял инструмент в руки и учился играть как одержимый. Он был самоучкой и прекрасно управлялся с гитарой как правой, так и левой рукой. С блюзовым наследием американского юга Джими знакомился, разучивая записи многочисленных исполнителей - от Роберта Джонсона (Robert Johnson) до Би Би Кинга ( B.B. King ).



Еще школьником он начал играть в местных R&B-группах, которые быстро сменяли одна за другой. Высшее образование заменила ему армия, где Джими осваивал премудрости парашютно-десантной службы. Именно здесь он познакомился с Билли Коксом (Billy Cox), басистом в мирной жизни, с которым ему предстояло еще не раз встречаться на разных этапах своей карьеры. А пока они создают группу «King Kasuals», которую на короткое время попробуют реанимировать, когда вернутся к гражданской жизни. Хендрикс демобилизовался в июле 1962 года, после того как повредил правую лодыжку.

Jimi Hendrix - Red House (Live, 1969)



Источником существования и смыслом его жизни становится музыка. В качестве концертного гитариста он много ездит, сопровождая «Impressions», Сэма Кука (Sam Cooke), «Valentinos» и другие команды. Шанс поучиться кое-чему у мэтров, как «Isley Brothers», Литтл Ричард и Кинга Кертис, он использовал только наполовину: долго выдерживать дисциплинарные рамки было не в его характере. В любом случае, музыкант приобрел огромный профессиональный опыт, бесценный для его будущей сольной карьеры.



К 1965 году Джими Хендрикс уже прочно осел в Нью-Йорке. В октябре он начал подыгрывать соул-певцу Кертису Найту (Curtis Knight) и подписал очень жесткий контракт с его менеджером Эдом Чалпиным. Этот необдуманный договор еще выплывет в будущем. А в июне 66 года Хендрикс, называющий себя уже Джими Джеймс (Jimmy James), собрал группу «Rainflowers», которую вскоре переименовал в «Jimmy James and the Blue Flames». Квартет изредка выступал в клубе "Cafe Wha?" на Greenwich Village на Манхэттене, где его и заметил Чэс Чандлер (Chas Chandler), бас-гитарист распадающейся группы «Animals». Он убедил Хендрикса переехать в Лондон и начать сольную карьеру.

Jimi Hendrix - Foxey Lady (Live, 1968)



В сентябре 1966 года Чес Чендлер привёз в Лондон найденного им в США феноменального гитариста и занялся поиском музыкантов для его будущей группы. И с этого момента начался отсчёт истории «The Jimi Hendrix Experience» - группы, которой было суждено изменить лицо рок-музыки. Барабанщиком нового проекта стал Митч Митчелл, малоизвестный, но уже достаточно опытный музыкант, отобранный из доброго десятка претендентов. Бас-гитариста, которого звали Ноэл Реддинг, нашли совершенно случайно. Как вспоминал Митчелл: "Его взяли лишь потому, что у него была приличная стрижка, и, вообще, он не был похож на проходимца." Когда группа приступила к репетициям, выяснилось, что Ноэл чуть ли не впервые держит в руках бас-гитару. Тем не менее, его решили оставить.



Прорепетировав несколько недель, свежеиспеченная группа отправилась во Францию, разогревать публику перед выступлениями Джонни Холидея. Сразу после возвращения из этого турне, группа записала свой первый сингл "Hey, Joe", который к началу 1967 года добрался до 6-го места в чартах. Следующий сингл "Purple Haze" превзошёл успех первого, достигнув третьего места. Зимой того же года был записан дебютный альбом "Are You Experienced?", произведший впечатление разорвавшейся бомбы. Достаточно сказать, что согласно опросу критиков, проведённому в Великобритании в том же году, альбом занял второе место, уступив всего один балл легендарному "Sgt. Pepper's" «The Beatles». К этому времени «The Experience» были уже достаточно известны среди ценителей, но менеджеры пока ещё не были уверены, что группа "потянет" сольные выступления и постоянно "пристёгивали" её ко всяким сомнительным, с точки зрения поклонников «The Experience», исполнителям типа Энгельберта Хампердинка и «The Monkees».

Jimi Hendrix - Hey Joe (Live)



Именно в этот период Джими особенно ярко проявил себя в качестве великолепного шоумена. Он выступал в ярких экстравагантных нарядах, что было не вполне ещё привычно для английской публики (вспомните сценические костюмы «Битлз» или ранних «Пинк Флойд»). Хендрикс демонстрировал виртуозную игру, используя эффектные трюки из арсенала Ти-Боун Уокера и Джонни Уотсона: он играл на гитаре зубами, локтями, забрасывал ее за спину, добиваясь от своего "фендер стратокастер" неслыханного в то время звучания. А 31 марта 1967 года, на концерте в лондонском "Финсбьюри Парк Астория", он впервые поджёг гитару. Все эти трюки вкупе с добротным материалом принесли «The Experience» славу одной из лучших концертных групп.



В 1967 году выступление на фестивале поп-музыки в Монтери стало триумфальным, а финальная песня, во время которой Хендрикс сжег свою гитару, ошеломила всех присутствующих. На следующий день Джими был уже суперзвездой. (Выступление гитариста на фестивале в Монтери вошло в документальный фильм "Monterey Pop".)

Jimi Hendrix - Wild Thing (Live, 1967)



В это время «The Experience» уже приступили к записи второго своего альбома "Axis: Bold As Love". Музыканты работали над ним значительно дольше, чем над первым. Именно тогда впервые начались трения между группой и Чесом Чендлером, касавшиеся продюсирования записи. Чес настаивал на сохранении за ним полного контроля над процессом записи и сведения. Это не устраивало музыкантов, которые, накопив уже определённый опыт студийной работы, хотели сами определять собственное звучание.



Тогда же Джими и Ноэл впервые начали конфликтовать между собой. Ноэлу не нравилось подолгу торчать в студии и иногда случалось так, что он уходил оттуда в разгар работы. Джими же отличался феноменальной работоспособностью и требовательностью к себе. Звукорежиссёр Эдди Крамер рассказывал об этом: "Джими, бывало, высунет голову из кабинки и спросит: "Всё нормально? Ты уверен?" Я отвечаю: "Да, Джими, в этот раз всё получилось просто великолепно", а он говорит: "Ну ладно, тогда я попробую ещё разок". И мы продолжали записывать дубли, каждый из которых был лучше предыдущего, но ему они всё равно никогда не казались достаточно совершенными".

Jimi Hendrix - Machine Gun



Вскоре после окончания работы над "Axis" группа отправились на гастроли в Швецию, где у Джими начались первые неприятности с наркотиками. В Гетеборге, после погрома, устроенного Хендриксом в гостинице, его задержала полиция, в результате чего был сорван график гастрольных поездок.



В апреле 1968 на студии Рекорд Плант в Нью-Йорке была начата работа над "Electric Ladyland" - третьим по счёту альбомом группы. Процесс записи растянулся до сентября, побив все рекорды длительности. Основной причиной этого стало то, что одновременно с работой в студии, принесли «The Experience» проводили американское турне. "Это требовало от нас очень большого напряжения сил," - рассказывал Джими, "поскольку нам постоянно приходилось возвращаться к уже пройденному и переделывать то, что мы должны были закончить за несколько дней до того, а записываться подобным образом - всегда очень утомительно. Очень тяжело, прерывая работу, мчаться куда-то, играть концерты, а затем садиться на самолёт и нестись обратно в студию. При всём при этом, нам хотелось, чтобы наше исполнение находилось на должном уровне".

Jimi Hendrix - Valleys Of Neptune



К середине 1968 года выступления Хендрикса стали менее экстравагантными, гитарист сосредоточился исключительно на музыке, много экспериментировал в своей Нью-Йоркской студии "Electric Lady Land", играл джем-сейшны с Джоном Маклафлином, Ларри Корриелом, с музыкантами «Traffic». Именно затяжные сессии стали причиной разрыва группы с Чендлером, который "хлопнул дверью" после одной из них, бывшей особенно продолжительной. Отношения между Джими и Ноэлом также обострились до предела. Ноэл очень болезненно реагировал на то, что в записи участвовало большое количество "гостей", и он постоянно оставался не у дел.



Но всё-таки, невзирая на все неурядицы, к осени альбом был закончен и в сентябре 1968-го увидел свет. Результат превзошёл все ожидания. В США альбом получил "золотой" статус через неделю после выхода. Критики захлёбывались от восторга, а опросы публики регулярно ставили Хендрикса и принесли «The Experience» на первые места среди наиболее популярных исполнителей. Сейчас, по прошествии многих лет, стало ясно, что этот альбом стал вершиной не только творчества «The Jimi Hendrix Experience», но и всей мировой рок-музыки в целом. Именно после выхода "Electric Ladyland" Хендрикс превратился в культовую фигуру.

Jimi Hendrix - Bleeding Heart



Небывалый успех "Electric Ladyland" превратил «The Experience» в суперзвёзд, и они впервые получили возможность сами выбирать, когда и куда им ехать с гастролями. Группа была просто нарасхват у промоутеров: только за одно 45-минутное выступление на ньюпортском поп-фестивале музыканты получили неслыханный гонорар в сто тысяч долларов. Они даже были приглашены выступить в филармоническом зале Нью-Йорка - честь, которой никогда не удостаивалась ни одна рок-группа.



Казалось, для группы наступили золотые времена, но, как это часто случается, высшая точка карьеры группы стала началом её конца. Не последней причиной этого стала возникшая вокруг «The Experience» истерия. Митч Митчеллл так рассказывал о последнем турне «The Experience»: "Мы всё время выступали на больших площадках с отвратительным звуком. Будь наша воля, мы предпочли бы им маленькие клубы, где зрители имели бы шанс хоть что-нибудь услышать, хотя они кажется и без этого неплохо оттягивались. Эти ребята, в большинстве своём, хотели, чтобы было раскрошено как можно больше аппаратуры и подожжено как можно больше гитар. Нас всех это потихоньку начало доставать, в особенности Хендрикса."

Jimi Hendrix - 9 to the Universe



Кроме того, отношения между Джими и Ноэлом были уже окончательно испорчены. Ноэл считал, что Хендриксу незаслуженно достаются все лавры и не хотел мириться с ролью статиста. Он организовал собственную группу «Fat Mattress» и даже добился, чтобы она открывала выступления «The Experience» в Европе.



Последний концерт «The Jimi Hendrix Experience» состоялся в конце июня 1969 года на стадионе Майл Хай в Денвере. После концерта один из журналистов спросил Ноэла: "А Вы что здесь делаете? Я думал Вы уже ушли из группы." Ноэл очень бурно отреагировал на это, улетел в Англию и заявил о своём уходе из группы.

Jimi Hendrix - Third Stone From The Sun



Митч отыграл вместе с Джими на фестивале в Вудстоке (сопровождавшая Хендрикса группа называлась «Electric Sky Church») и на одном благотворительном концерте, после чего их пути разошлись.



Позже, осенью, Джими собрал «Band Of Gypsys», в состав которого вошли его армейский друг, Билли Кокс - бас-гитара, и барабанщик Бадди Майлз. Дебют группы состоялся в канун 1970 года в известном Нью-Йоркском зале "Филмор Ист" (этот концерт записан на пластинку).

Jimi Hendrix – Rainbow Bridge



Несколько месяцев спустя, Хендрикс, разочарованный работой со своей новой группой «Band Of Gypsys», сделал попытку возродить «The Experience». Музыканты дали пресс-конференцию, пообещали большое турне, но потом Джими и Митч решили всё таки отказаться от у слуг Ноэла. Басистом группы, которую назвали «The Cry of Love» стал Билли Кокс. В этом составе был записан последний прижизненный альбом Джими Хендрикса "First Ray of the New Rising Sun".



Все это время гитарист был нарасхват. На него имели свои виды коллеги-музыканты, рекординговая компания, менеджерская команда - у всех были свои идеи относительно того, чем ему следует заняться в первую очередь. Со времени издания третьего студийного альбома "Electric Ladyland" прошло уже два года и, хотя музыкант постоянно возвращался к студийной работе, издание лонг-плея много раз откладывалось.

Jimi Hendrix – Little Drummer Boy (with Choir)



Но не только внешние обстоятельства были виноваты в том, что готовящийся альбом надолго забуксовал. К этому приложился и сам Хендрикс. Музыкант как будто попал в заколдованный круг, не в силах подобрать постоянных музыкантов, решить, в каком направлении ему двигаться, довести запись до логического завершения, вместо того чтобы бесконечно джемовать. Трио - Хендрикс, Митчелл и Кокс - объезжало страну за страной с концертами незадолго до смерти музыканта. Последние выступления гитариста и певца чаще становились разочарованием для его поклонников: слишком уж расходились ожидания зрителей и его собственные цели. И все-таки финальный выход Джими Хендрикса на сцену в Великобритании - на фестивале «The Isle Of Wight» - по воспоминаниям очевидцев, был захватывающим зрелищем.



Творческая судьба Джими Хендрикса неразрывно связана с многочисленными слухами и спекуляциями, которые преследовали его всю "звездную" жизнь. Если верить свидетельствам людей, которые близко знали (или утверждают, что знали) музыканта, то из отдельных рассказов складывается исключительно противоречивый портрет. В первую очередь это касается его душевного состояния и творческих замыслов в последний год жизни. По мнению одних критиков, Джими намеревался играть джаз, по мнению других, его манил блюз, третьи считали, что он собирался продолжать давно начатое, четвертые уверяли, что он вообще не понимал, что делал. С такими же разночтениями сталкивается каждый, кто пытается разобраться в обстоятельствах его смерти. В конечном счете, виноваты были - как и во многих случаях и до, и после него - наркотики.

Jimi Hendrix - Hear My Train a Comin' (acoustic twelve-string)



18 сентября 1970 года Джими Хендрикса не стало. Причиной смерти была сверхдоза наркотика. За свою 27-летнюю жизнь (он не дожил двух месяцев до 28 лет) Хендрикс оставил невероятное количество студийных записей. Большая часть его наследия, включая концертные материалы, была со временем опубликована.



Когда в 1967 году Джими в мгновение ока превратился в международную суперзвезду, он казался марсианином, упавшим с неба. Но реальность была прозаичней: ему пришлось пройти многолетний курс учебы, играя в десятках R&B-групп. В первой половине 60-х он работал с такими грандами ритм-н-блюза и соула, как Литтл Ричард (Little Richard), «Isley Brothers», Кинг Кертис (King Curtis), гастролируя и исполняя обязанности сессионного музыканта.

Jimi Hendrix - Best Guitar Solo Ever (Live, 1970)



Источник: http://utvamu.livejournal.com/50634.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

blues-rock hard rock jimi hendrix psychedelic rock

 

Комментарии:

OLIS

Столько успел всего за 27 лет, а некоторые на диване лежат до сих пор...

Ответить

Anatomik

Единственный стиль, который я собираю - Орлеанский джаз (диксиленд), но у Хендрикса есть несколько композиций, от которых я действительно пищу )) ++ На главную :)

Ответить

как гитарист да. как солист ни о чём!

Ответить

когда я увидел запись его живого выступления-сначала ничерта не понял...какие-то жуткие немелодичные диссонансы, было ощущение, что я вижу человека, который просто изображает игру на гитаре..а потом (всего через пару минут), что-то такое накатило..необъяснимое, как будто я слышал не музыку, а поток сознания..и мне это понравилось!

Ответить

удивительно..такой хороший пост и до сих пор не главной..

Ответить

"стал вершиной не только творчества «The Jimi Hendrix Experience», но и всей мировой рок-музыки в целом." Ну,даешь! Отвратно записанная музыка, про вокал вообще молчу..Да и хоть один его риф помнит?

Ответить

otello

Вся рок-музыка 70-х - 80-х, а нынешняя и тем более, это бесконечное цитирование и компилирование из Блэкмора, Пейджа и Хендрикса. Причём Хендрикс был первый.

Ответить

Хрюн

Кому-то было выгодно из него изделать идола, имхо. Музыки там нету!

Ответить

Otello,ты красавчег!Спасибо за пост!Давненько таких постов не было на городе...

Ответить

Как показательно, что hrun & USSR, не впечатлились. Как сюда попали. просто не понятно. Им нужно "О Боже, какой мужчина!"

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.