Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Правила жизни обычных людей. Бухгалтер Марина Новикова.


Марина Новикова. Бухгалтер, 51 год, Москва


У меня было счастливое детство.  Я была единственной дочкой и единственной внучкой.


В детстве, в деревне,  я конфетки у всех выпрашивала. Я говорила неправильно — не «зачем», а «засем». А мне говорили: «Марина, скажи „зачем“, и я тебе дам конфетку». И я говорила: «Зачем. Дай конфетку». Она мне даст конфетку, а я говорила «засем» и уходила.


Не ешь сахар, не ешь соль, не пей кофе.  Но я для себя сделала вывод — сколько нам отмерено, столько мы и проживем. Если суждено, чтобы тебе буханка на голову упала, она и упадет. Как у меня было: я шла из института, и кто-то выбросил из окна восьмого этажа буханку хлеба. Хорошо, она дала по дипломату, который я несла в руке, а не по голове.


Я ни о чем не жалею.  Жизнь прожита, ничего не вернешь. Ты сам выбрал то, что захотел — из вариантов, которых было море.


В 1983 году я поехала в Венгрию  от институтского стройотряда. Комиссаром отряда был Андрей, который должен был за нами следить, но не следил. Мы познакомились с какими-то ребятами и пошли вместе на «Иисус Христос Суперзвезда», а потом они дали нам какие-то сумки. Мы к себе вернулись, сумки открыли и ахнули — там посевовская литература («Посев» — антисоветский журнал, выходивший в Западной Германии. — Esquire) и Библия. Я говорю: «Мы вляпались. Сейчас Андрей войдет, и нас из института вышибут». Тогда мы сами пошли к Андрею: «Мы тут с ребятами познакомились, и они нам это дали. Мы не будем это читать». Но Андрей сказал: «Давайте вместе почитаем. Мне самому интересно».


Папа у меня был лежачий диссидент.  Послушает «Голос», посмотрит на мой комсомольский значок и говорит: «Сними». Но почему я не должна была поступать в комсомол? Нас с детства учили, что мы — лучшие, и я в это верила. У меня бабка была безграмотная. Работала носильщицей на Курском вокзале. Мы из низов, и все-таки мама с отцом получили высшее образование, не говоря уж про меня.


В свое время я встречалась с парнем,  который учился в МГИМО, а папа у него был послом в Бельгии. Он меня позвал к себе на день рождения, и я увидела, как люди живут. У них была пятикомнатная квартира в сталинском доме на «Университете»: антикварная мебель, книги, персидские ковры и люстра висела — почти как в Большом театре. Но я так и не стала с ним встречаться, потому что посчитала, что мы из разных социальных слоев. Я ему даже не завидовала. Куда в нашу квартиру такую люстру.


Раньше было лучше.  Раньше мы просто кормили меньшее количество слуг народа.


Я помню, как в Москве, во время путча,  делали баррикады, а люди ходили и кричали в матюгальники: «Все на защиту демократии». Когда русскому кричат «все на защиту», его душа сразу думает о бунте.


В 1991 году  на демонстрацию к Белому дому пришли миллион человек. Болотную нельзя сравнивать с этими событиями. Болотная — это оппозиция, а в 1991-м оппозицией были шесть калек, которые вытащили на улицу армию.


Когда Путин пришел к власти,  люди не поняли, кто он. Но Ельцин уже всех достал, а первые шаги Путина были успешными — например, стали платить пенсии. А сейчас, в 2013-м, я слышу от него все те же самые разговоры, и у меня к нему одни претензии. Говорят, что из спорта лучше уйти красиво. Он уже упустил такую возможность.


Я не фантаст  и не знаю, что будет через сто лет. Но я не верю, что мы покорим Луну и построим на ней базы. Нам бы одну шестую часть Земли освоить.


Не знаю, как победить коррупцию.  Человеку все мало, сколько ни дай. Я в этом году была в Греции и узнала, что там на прием к врачу — как и у нас — без взятки можно не приходить. Масштабы, конечно, не сравнятся с нашими, но у них просто нет таких денег. Нет у них нефти по сто долларов за баррель.


«Мы сейчас потерпим, а потом будет лучше».  «Еще чуть-чуть, и все будет хорошо». Это вообще русским людям очень свойственно.


Глупость для меня  — это когда человек пытается доказать что-то, навязать. А дурак — это дурак. Дурак, как правило, безобиден. Дурак по-русски — это Емеля на печи. У нас дураки не такие, как везде. В России они всегда себе на уме, и всегда хитры. Дурак у нас — это положительная характеристика.


Москвича трудно удивить.  Правильно сказал мой коллега, у которого квартира в Беверли-Хиллз: «Тебя может удивить только один город — Лондон». По его словам, это единственный город, который сопоставим по масштабу с Москвой. Все остальное — провинция. Я много где была, и пока он прав. Но я не была в Лондоне.


Москва — это мой город.  Откуда бы я ни возвращалась — пусть даже с дачи — я когда в нее въезжаю, у меня сердце щемит, потому что я возвращаюсь к себе домой. Я ругаюсь со своими знакомыми и друзьями, когда они нахваливают Париж. Я говорю: «Когда вы последний раз гуляли по улицам Москвы?»


Я помню, как в восьмидесятом  мы смотрели закрытие Олимпиады. Все только закончилось, летит мишка, и его показывают по телевизору. А у окна стоит мой сосед и кричит: «Мишка!» Его ветром пригнало к нам на ЗиЛ, на набережную.


У меня получилось так,  что все мужчины, с которыми я была, оказывались слабее меня морально. Так что я не знаю, каким должен быть мужчина.


Я обижаюсь на вранье,  потому что сама не умею врать.


Мои деньги  лежали в «Мост-Банке» у Гусинского — десять тысяч долларов. Копили на машину — и вдруг дефолт. Что делать? Как вытащить деньги — и не в рублях, а в долларах? Сначала я написала письмо в «Мост-Банк», попросила перевести деньги на счет в «Банке Москвы». Я специально открыла этот счет, потому что знала, что у «Мост-Банка» корреспондентский счет в Republic of New York, как и у «Банка Москвы». Я знала, что все их валютные операции проходят через корреспондентский счет в Нью-Йорке, и спрашивала, почему они не могут списать деньги с одного счета и перевести на другой. Но они у меня эту бумагу не взяли. Тогда я написала в Центробанк письмо и потребовала отозвать у «Мост-Банка» лицензию — мне вернули все до копейки. Потом, когда Гусинский бежал в Испанию, мне звонят из Следственного комитета и спрашивают, писала ли я в ЦБ? Я говорю, что писала. «Мы отозвали лицензию», — сказали они и попросили стать свидетелем на процессе против Гусинского. Но я сказала, что не могу — мне все деньги вернули.


Я — железобетонная.  Если что-то решила, то не иду на компромиссы, пусть даже мне будет плохо. Меня не сдвинешь.


Каждый человек знает про себя все.  И это неправда, что когда тебя ругают, у тебя глаза открываются. Ты все и так про себя знаешь. А чтобы не ругали — не делай этого.


Моя самая любимая сказка  — «Спящая красавица». Мне нравилось в детстве, что она проснулась, и все так хорошо закончилось.


Все мы ходим  под той буханкой хлеба.


Записала Елена Мухаметшина, Сентябрь 2013



Источник: http://yarodom.livejournal.com/863051.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Обычные люди правила жизни

 

Комментарии:


otello

Это журнал "ESQUIRE"
Правила жизни обычных людей:
Пенсионер из деревни Рышково, сын дрессировщика дельфинов, монтажник кондиционеров по кличке Маня, домристка, человек, который умеет ладить с тестем, бухгалтер, который не умеет врать, бывший охранник, рыбак из города Тукумс, слесарь, отсидевший шесть раз, женщина, летающая во сне, и другие.
Смотреть здесь: http://esquire.ru/common-sense

Ответить

sazon

Вы реально считаете, что данный текст это интересно и достойно размещения на Городе?
ИМХО, Вы уж сразу тогда бразильский сериал разместили бы что ли... В нем смыла не меньше :)

Ответить

otello

Вы своё мнение высказали. Спасибо.

Ответить

otello

Хотя бы только за эту фразу, которую следует отлить в бронзе:
"Раньше мы просто кормили меньшее количество слуг народа" (с).

Ответить

sazon

Я таки думаю, что и на Вас та буханка хлеба тоже упала :)

Ответить

otello, зачем постить эти сказки из глянцевого журнала? "бухгалтер, который не умеет врать" - это вечно безработный бугалтер. Проверено современностью. Из-за одной фразы (Раньше мы просто кормили меньшее количество слуг народа) постить остальной нарциссический бред не нужно. Смотреть надо на целое, а не на отдельную частицу.

Ответить

Palych

Тема про хлеб , а вот кто жрет конфеты , булки , пиво , водку , тот будет выглядеть в 50 как в 80 как и тетка в теме !

Ответить

sazon

Гыыыы, нынче вот такой несвязный бред неизвестно кого нам пытаются преподнести как некую народную мудрость имеющую особую суть и глубокое значение :)))

Ответить

Мне совсем не понятно. Вы что ожидали от обычного человека? Великих мыслей или авторитетного мнения?
Написано же - обычный человек.
Плюс.

Ответить

что за мания всё время смотреть назад? и причитать: тогда хорошо,сейчас плохо,а дальше только хуже... с такой жизненной позицией неудивительно,что у таких людей в настоящем нет нормальной жизни...и они сами себя к дальше программируют на неудачи...

Ответить

otello, вы уж тогда напишите вопросник для горожан - всё будет интереснее знать мнение томичей, особенно про то, какая у кого любимая сказка.
А читать бред бухгалтера - упаси боже!Время потеряно.

Ответить

Palych

Так есть кому писать !

Ответить

Palych

Я обязательно сделаю тему для Отелло про заводы страны и про то как все ссат кипятком и хотят на них работать ! Так сказать ответ на его тему про то что в цеху как в третьяковке и про счастье народное !

Ответить


Хорошо написано, спасибо за пост, зацепило. Особенно в зеркале дешевой (20 процентов пригнанных на участки) победы ещё одного слуги народа от партии жуликов и воров

Ответить

Задолбали уже, убогие. Если бы пригоняли - было бы не 20% явки, а не меньше 60%. Кто-то дома сидел, а теперь в сети маразмирует.

Ответить

Просто супер пост !!!!Я думаю только в таких постах и есть смысл интернета ,про не выдуманных людей ,не про то как сготовить жратву ,не про идиотов из политики ,не про давно ушедшие эпохи а про СЕЙЧАС .Этот пост повествует о несчастной ,ничего не понимающей в жизни фаталистке ,а вся её проблема в том что она отрицает гибкость -главную черту счастливой женщины ...

Ответить

А с чего вы взяли, что героиня поста - несчастная женщина? Бухгалтер, коллега которой имеет недвижимость в Беверли-Хиллз, работает не на рынке. Это явно солидная московская контора. У нее квартира в Москве, дача в Подмосковье, ей хватает зарплаты на путешествия, да еще и скопить на машину приличную сумму. Ей хватает ума и настойчивости выбить свои деньги из банка. Выглядит в 51 год не хуже рядовых москвичек, не обремененных выходами в "большой свет".Если бы это была не черно-белая фоточка - полагаю, сделанная специально, таков формат интервью - а ей бы подогнали модного стилиста, вы бы и не поняли, сколько ей лет, выглядела бы на пятнашку моложе.
Вам странно, что бухгалтер не умеет врать? Это не так сложно -специальность весьма регламентирована, работай по ПБУ и ФЗ - и будет тебе счастье. Не все конторы и не все начальники, даже в нерезиновой, хотят хапнуть и свалить. В крупных фирмах держат профи.
Фатализм и упорство - ее жизненное кредо, она его не стесняется.
Знаю немало тетенек, которые имея все перечисленное, живут счастливо и не заморачиваются, что там скажут про них или напишут в сети))

Ответить

Счастье и комфортность это не синонимы ,счастье это чувство полёта ,это не привязанность к материальным благам ,счастье в своем названии заключает мысль о том что по настоящему счастливый человек тот кто ощущает себя частью вселенной и когда все люди для него братья ,а железобетонный человек может быть удовлетворённым а не счастливым .Счастье это бабочка .Удовлетворённость это слон.

Ответить

У каждого свое понятие о счастье. Для кого-то ваше определение счастья не имеет никакого смысла.

Ответить

Вот тут я с вами, мира, полностью.

Ответить

У меня есть мой любимый анекдот про бухгалтера. И, наверное, именно про того, про кого нам пишет мира.
Босс крупной фирмы решил пригласить к себе в фирму (богатую) грамотного, толкового бухгалтера. Поработал с кадровым агентством и к нему на собеседование пришли всего три кандидатки на эту должность.
Заходит первая. Босс её спрашивает:
- Сколько будет два плюс два?
- Четыре!
- Идите, Вы нам не подходите.
Вышла она, а её спрашивают те две:
- Ну, что спрашивал?
- Да...спросил сколько будет два плюс два...Я сказала - четыре. Сказал, что не подхожу.
Заходит вторая.
Босс:
- Сколько будет два плюс два?
- Пять!
- Идите, Вы нам не подходите.
Выходит она, а третья спрашивает, ну, мол, что спрашивал то?
- Да, спросил опять то же самое: сколько будет два плюс два. Я сказала, что пять - выгнал!
Заходит третья.
- Сколько будет два плюс два?
Кандидатка подходит к боссу и шёпотом на ушко говорит: - Сколько нужно - столько сделаем!

Ответить

Mighty Trololotron

«Я думаю только в таких постах и есть смысл интернета»
Смысл интернета - в порно и котиках.

Ответить

Andrushka

автор молодец. прекрасный образчик, всякие "правила жизни", от всяких "звезд" народ схавывает только в путь. А тут смотри-ка не устроило

Ответить

Catling

а мне пост понравился, я согласна с этой женщиной почти во всем.

Ответить

kotsibrock

Тут был комментарий "хорошо что написано про простого не выдуманного человека"... И что?! Я с неё пример что ли должен брать!!! Бред какой то!!! У меня куча друзей (простых людей)которые живут куда интересней! Да и сам я стараюсь уйти от обывательской жизни! Хрень какая то!

Ответить

"сам я стараюсь уйти от обывательской жизни" - туалетную бумагу не покупаете? )

Ответить

мне понравилось, спасибо.

Ответить


Жизнь обычного обывателя бухгалтера - это её видение такой жизни, а вот как видит свою жизнь босс, педагог, доктор, техничка, просто рабочий...? Тоже интересно.

Ответить

мне нравится форма подачи
кусочки, из которых складывается образ.

Ответить

 
image code