Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Виктор Хара. 34 пули.

Victor Jara - Plegaria a un labrador




Виктор Лидио Хара Мартинес
(исп. Víctor Lidio Jara Martínez; 28 сентября 1932 — 15 сентября 1973) — чилийский поэт, театральный режиссёр, певец и политический активист, погибший во время военного переворота 1973 г. Его жестокое убийство на стадионе «Чили», превращённом в концлагерь, через несколько дней после переворота сделало его символом борьбы за свободу и справедливость во всей Латинской Америке. В течение четырёх дней его избивали, пытали током, ломали ему руки и, в конце концов, расстреляли. В его тело было выпущено 34 пули. Ему было 40 лет.




В настоящее время стадион, где он погиб, назван его именем. Его песни были посвящены Камило Торресу, Сальвадору Альенде, Панчо Вилье, «босоногому дядюшке Хо» и другим выдающимся его современникам. Дин Рид сочинил песню и сыграл главную роль в биографическом фильме о Хара «Певец» (El Cantor) / ГДР, 1978 (или 1977 — данные разные). По мотивам событий, связанных со смертью Хары, советский музыкант Александр Градский создал рок-оперу «Стадион».

Victor Jara - Te Recuerdo Amanda




Виктор Хара родился в семье чилийского крестьянина. Позже его семья перебралась из деревни в трущобы столицы Чили Сантьяго. Мать Виктора умерла, когда ему было пятнадцать, а отец спился. Несмотря на нищету и трудную жизнь в семье, Виктор получил среднее образование. Его мать, неграмотная индианка с юга Чили, очень заботилась о том, чтобы ее дети получили настоящее образование. Виктора отправили в католическую школу. Окончив ее, он решил стать священником, но в конце концов отказался от этой мысли и сделался актером. Несколько лет Виктор играл в театре пантомимы и путешествовал по чилийским деревням, собирая народную музыку, а затем поступил в театральную школу, чтобы стать профессиональным актером. (Его будущая жена Джоан преподавала в этой школе танцы, но поженились они гораздо позже, когда она развелась со своим первым мужем.) Здесь Виктор проявил не только актерский, но и музыкальный талант и вошел в кружок художников и интеллектуалов, центром которого был поэт Пабло Неруда. Первый большой успех Виктору принесли сборник собранных им и спетых народных песен, записанный вместе с “Cuncumen” — фолк-группой из радикально настроенной молодежи,— а также пьеса “Parecido a la Felicidad” (“Казавшееся счастьем”). Пьеса была настолько популярной, что шла еще в семи странах Латинской Америки, в частности на Кубе, где Виктор познакомился с Че Геварой. В 1961 году Виктор посетил вместе с “Cuncumen” Советский Союз и европейские страны, входившие в коммунистический блок. В письмах к жене он восхищался стойкостью, с которой русские переносят свою нелегкую жизнь.



В 1960-е годы Виктор был руководителем Чилийского государственного театра. Он работал главным образом над пьесами других авторов, но в то же время искал способы выразить свою любовь к хранящим традиции чилийским крестьянам и бедноте из трущоб, создавая яркие и жизненные образы этих людей в своем творчестве. Это была возможность отразить на сцене условия, в которых Виктор родился и вырос. Но тем самым он затрагивал и политические проблемы, так как бедняки и индейцы в пьесах других драматургов представали либо безликими, либо отрицательными персонажами. Виктор, естественно, отвергал подобные проявления дискриминации и вопреки всему старался хотя бы на сцене восстановить в правах людей, чьими голосами говорили актеры его театра.

Victor Jara - Luchin




В это время на политической арене Чили произошел раскол на левых и правых, на сторонников и противников социальных преобразований. Целью “Народного единства” — союза коммунистов, социалистов и прогрессивных христианских партий — было изменение условий жизни бедных слоев чилийского общества, а способом достичь этого — создание социалистической системы, в которой ключевую роль играло бы государство. Правая Национальная партия, представлявшая правившую элиту крупных землевладельцев, противостояла этому всеми способами, не останавливаясь даже перед насилием по отношению к своим оппонентам. Христианско-демократическая партия, поддерживаемая церковью и “умеренными” чилийцами, попыталась урегулировать ситуацию, создавая программы по постепенному установлению социальной справедливости.



Однако социальная программа ставленника христианских демократов президента Фрея и его сторонников не была осуществлена, а сам президент со своей командой не мог больше удовлетворять требования и левых, и правых; напряжение нарастало. Виктор, как член компартии Чили, не колеблясь встал на сторону левых — выбор, напрямую связанный с его бедняцким происхождением. Тогда же начались и конфликты с левыми радикалами, критиковавшими его за пацифизм и политическую односторонность — заботу исключительно о положении бедных. Тем временем его концерты в небольших музыкальных барах, получившие название “penya”, сделали его одним из самых известных и популярных чилийских певцов.

Victor Jara - El Cigarrito




Постепенно Виктор перешел от интерпретаций народных песен к сочинительству. Его собственные песни были очень политизированы. Когда в 1969 году в городе Пуэрто-Монт полицейские, расправляясь по приказу министра внутренних дел Переса Суховича с мирной демонстрацией бездомных и безработных фермеров, застрелили семерых из них и убили ребенка, Виктор написал песню “Preguntas por Puerto Montt” (“Вопросы о Пуэрто-Монте”), в которой решительно обвинил министра. Он выступил с этой песней перед тысячами слушателей во время демонстрации протеста.



В том же году армейские офицеры, принадлежавшие к правому политическому лагерю, попытались свергнуть христианско-демократическое правительство и президента Фрея. Чилийские профсоюзы ответили на это массовой забастовкой в поддержку правительства и демократии. Попытка переворота провалилась, и в Чили стали готовиться к выборам президента. Выборы состоялись в 1970 году и завершились победой Сальвадора Альенде, кандидата от “Народного единства”. Песня Виктора “Venceremos” (“Мы победим”) стала гимном президентской кампании Альенде. После его избрания главнокомандующий чилийской армией Шнейдер произнес речь, в которой пообещал, что армия будет уважать и защищать демократию. Через два дня он был смертельно ранен одним из членов правой террористической группировки и скончался в больнице.


Victor Jara - Vamos por Ancho Camino




Тем не менее Альенде приступил к исполнению своих обязанностей; в стране произошла социальная революция, ускоренная тем, что несколько месяцев спустя “Народное единство” выиграло местные выборы. При полной общественной поддержке началась демократизация основ государства: системы образования, института собственности и тому подобного. Однако в парламенте успех перемен, запланированных “Народным единством”, зависел от поддержки христианских демократов и Национальной партии. Обе эти партии проголосовали за национализацию чилийских медных рудников. Это решение привело к конфликту между Чили и Соединенными Штатами, в поддержку которых выступили и другие страны “капиталистического блока”. Альенде отказался вступить в “социалистический блок” и убеждал чилийцев в том, что они сами могут активизировать проведение реформ.



Виктор был в центре событий; он писал свои новые песни и всюду их исполнял. Тем временем в политике возникла новая проблема: нападки правых и левых экстремистов на демократическое правительство. Виктор был потрясен тем, что левые террористы убили Переса Суховича. Правый же лагерь, в котором самой влиятельной партией была “Patria y Libertad” (“Родина и Свобода”), организовывал уличные бои; Виктор сам несколько раз подвергался нападениям, правда, безуспешным.

Victor Jara - Romance del enamorado y la muerte




В 1973 году “Народное единство” победило на парламентских выборах, набрав высокий как никогда процент голосов. Но, вместо того чтобы праздновать победу, Альенде предупредил чилийцев об угрозе фашистского переворота и гражданской войны, которая могла за ним последовать. Виктор стал ведущим цикла телепередач под общим названием “Я не хочу, чтобы моя страна была разделена” — о гражданской войне в Испании и о нацистской Германии. Он сопоставил ситуацию в Веймарской и Испанской республиках с ситуацией в Чили.



25 июня партия “Родина и Свобода” попыталась совершить военный переворот, но его остановил главнокомандующий чилийской армией Пратс, преградивший путь танковой колонне, которая двигалась по направлению к президентскому дворцу. Руководители “Родины и Свободы” укрылись в посольстве Эквадора и попросили политического убежища.

Victor Jara - Ni Chicha ni limonada




События нескольких последующих месяцев таковы: генерал Пратс был вынужден подать в отставку; посредник в переговорах между чилийским флотом и правительством был убит; 11 сентября 1973 года вооруженные силы Чили во главе с генералом Пиночетом совершили переворот. Армейские разведывательные отряды арестовывали всех, кто принадлежал к той или иной партии “Народного единства” или в ком они подозревали своих противников,— всех, кого смогли найти. Арестованных приводили на стадионы.



Виктор Хара оказался на Estadio de Chile — самом большом стадионе Сантьяго. После нескольких дней пыток он был казнен. Он оставил жене маленькую записку со стихотворением “На стадионе”, которую удалось тайно вынести. Официально Виктор Хара принадлежал к “без вести пропавшим”, то есть к тысячам действительных и потенциальных противников милитаристского режима, убийство которых осталось скрытым от общественности. Виктора Хару опознали те, кто должен был похоронить его в общей могиле. Об этом сообщили его жене, она забрала тело и похоронила его как подобает.

Victor Jara - Manifiesto


После переворота музыка Хары была запрещена, а все записи уничтожены. Репрессии зашли так далеко, что были запрещены даже традиционные инструменты и народная музыка, чтобы вовсе была исключена возможность играть музыку этого стиля. Жена Виктора Джоан была английской подданной, и стараниями английской дипломатии ее вместе с детьми эвакуировали. Джоан написала эту книгу и опубликовала ее в Великобритании на английском языке. Музыка и песни Виктора Хары, известные всей Латинской Америке, стали частью сопротивления чилийской военной диктатуре и диктатурам в других латиноамериканских странах.


(с) Олег Ясинский

Victor Jara - Caminando Caminando



Источник: http://utvamu.livejournal.com/40530.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Виктор Хара Пиночет Чили

 

Комментарии:

Крупный Еж

И заплакала чья-то гитара,
В час, когда под рогами быков
Как торреро погиб Виктор Хара,
За свободу, за мир без оков.

Ответить

Крупный Еж

По-моему, Леонтьев пел:)

Ответить

(http://www.stihi.ru/2012/12/01/9435)
Стадион Чили. Виктор Хара (стихотворение не окончено, перевод М-И. Жаровой)
Нас здесь пять тысяч, на этой маленькой пяди города. Пять тысяч нас здесь. А сколько всего, в других городах и по всей стране? Только здесь десять тысяч рук, тех, что сеют и пускают фабрики в ход. Сколько же, сколько людей всего подавлены страхом, безумьем, террором? Шестеро наших ушли, потерявшись в темном пространстве звездном. Один из них умер, один избит. И никогда бы не смог я поверить, что люди так могут бить человека. Другие четверо сами решили Покончить со всеми страхами разом. Прыгнул один в пустоту, другой размозжил себе череп ударом о стену. Но все в глаза своей смерти открыто смотрели. Как страшно лицо фашизма! Холодно в жизнь проводят они свои планы и ни на что не взирают. Кровь для них – словно медали. Акт героизма – бойня. Бог мой, и это – мир, сотворенный тобою? Ради этого были семь дней твоих трудов и забот? В четырех стенах этих есть только номер, который расти не умеет. Лишь желание смерти становится все сильнее. Но с каждой новою вспышкой сознанья я вижу прибой без биения жизни, вижу мерный пульс бездушной машины, вижу, с лицами повивальных бабок, военных, чьи улыбки от сладости липки. Мексика, Куба, где вы? Кто обличит эту дикость? Нас десять тысяч рук, Что уже созидать не могут. Сколько же нас всего по стране? Кровь товарища Президента бьет сильнее, чем пули и бомбы. Но и наш кулак для удара поднимется снова. Как плохо выходишь ты, песня, когда я пою тебя в страхе, в страхе живых и сущих пред смертью, навстречу грядущей. Я вижу себя среди стольких мгновений, распахнутых в вечность, где крик и молчание – только ступени к заветной той песне, что так и не вылилась в пенье. Та песня, что слышал и слышу, растет, как зерно, из мгновенья…

Ответить

Дочего же красив и музыкален испанский язык!

Ответить

putnik-ost

А с какого перепугу в Чили был фашизм???
Разве Пиночет объявил чилийцев - людьми высшей расы, а всех прочих недочеловеками? Комсюки как обычно пишут всякую ахинею.
Кстати, в Чили - самая динамичная экономика в регионе.
. Людей на стадионах напрасно убивали, но вот росиянская поцреотня постоянно призывает к массовым расстрелам всех тех кто с поцреотнёй не согласен. И никто особо не возмущается, что ватники пропагандируют человеконенавистническую идеологию.
Сталиным и большевиками в РФ гордятся, не взирая на то, что большевики расстреливали поэтов, писателей.
. Двойная мораль - это не хорошо.

Ответить

А еще гордятся Иваном Грозным, Петром Первым, чередой Романовых, Суворовым, Кутузовым.
А Пушкина с Лермонтовым тоже большевики гнобили?
"Поэт в России больше чем поэт"
***
А кем только не гордятся в Европах. Например, Франция - Наполеоном и всеми своими Людовиками. Англия своими королевскими династиями.
А кровушки сколько они пролили. И черни, и поэтов хватало.

Ответить

клоун

Ну, разумеется, если в стране открыто действуют только фашистские партии, а все остальные партии, включая правых и христианских демократов, запрещены, то это не фашизм, это подлинная демократия.
***
Впрочем, что ещё ожидать от человека с черенком швабры в руках?

Ответить

 2  1   Лаэртов Кот

Примоднился путник-ост, лексику взял продвинутую на вооружение.."комсюки", "поцтреотня", "ватники". Читать противно.. И на Сталина не забыл сплюнуть. Всё по "асовскому" алгоритму, дружбаны, поди?)

Ответить

Sender

Ты не позорься серостью своей, и прочитай, чем фашизм от национал-социализма отличается. Да про двойную мораль ты вовремя запел, как раз к сирийским событиям.

Ответить

Sender

И да, а как тебя то не пристрелили? Аль сам к стнке ставил, а теперь перекрасился, принципиальный ты наш)))

Ответить

maldalik

Не путайте Нацизм с фашизмом.

Ответить

putnik-ost чудак на букву М.

Ответить

Gala

В детстве видела фильм про Виктора Хара - "Певец", по-моему. Его играл Дин Рид. Помню свои детсвие впечатления- было очень страшно, и мы реально ревели с сестрой, когда ему прикладом руки перебивали.

Ответить

Красавец мужчина!

Ответить

uncomprehending

Сколько народу озверилось на комментарий г-на Путника, но никто так и не откомментировал озвученный им факт: наши псевдопатриоты очень любят переживать о невинных жертвах всяких зарубежных режимов, но никто из них даже не печалится о миллионах соотечественников расстрелянных, умерших с голода, сгноенных в ссылках и лагерях по вине советского режима.

Ответить

довели либералы страну это верно.

Ответить

в Чили был настоящий либерофашизм. именно такого хотят либерофашисты и для России.

Ответить


Чилийцы о докторе-айболите Альенде:
http://sobrechile.org/articulo.php?tema=persons&id=salvador_alende_gossens

Ответить

Забастовка работников почты
По всей стране около 4600 работников Почты Чили, входящих в 4 действующих на Почте профсоюза из 5, начали в среду забастовку, требуя повышения зарплаты на 50 тыс. песо (примерно 100 USD). Кроме того, они хотят, чтобы срочные договора заключались на 24 месяца, а сумма компенсации при увольнении равнялась 1,5 млн. песо.
***
от хорошей жизни наверное бастуют.
Верной дорогой идут, "указанной" доктором Пиночетом.
Порядка 1000 человек - почтальоны, операторы и администраторы почтовых отделений в числе прочих - прошли в среду утром маршем по улицам Аламеда, Экспозисьон, Центральная Станция и устроили митинг перед Центральной Резиденцией Профсоюзов на проспекте им. Б. О`Хиггинса. Один из профсоюзных функционеров, Гильермо Флорес, сказал, что это первый раз, когда для подобной акции объединились 4 синдиката. "Забастовка была принята большинством голосов (98%) 30 и 31 июля. Мотивом послужил проект нового коллективного договора, предложенный 22 июля, согласно которому увеличение зарплаты планировалось только на 12 тыс. песо. Мы не согласились, и тогда Почта Чили предложила увеличить на 15 тыс., что снова нас не устроило - мы бы хотели увеличение на 50 тыс. песо, но идти дальше на встречу фирма не стала," - рассказал он.
"Да, кто-то скажет, что мы требуем слишком большого увеличения зарплаты, но для Почты Чили это не так уж много. К тому же, зарплаты работников сейчас крайне низкие - люди, проработавшие 15-20 лет получают всего по 220-320 тыс. песо (430-630 USD). Не все, конечно, но доходы основной массы попадают в этот промежуток," - продолжил Флорес.
Требования работников были переданы руководству фирмы во вторник, и в ближайшие дни ожидается какое-то решение.

Ответить

Непонятно другое, откуда у армии была такая жестокость, понятно скажем немцы после прихода нацистов к валасти подверглись промыванию мозгов на тему высшей рассы и остальных недочеловеков, причем преимущественно других национальностей.
Но в данном то случае, почему военные в большинстве то своем рядовые и возможно из простого же народа, проявили такую жестокость к своим же соотечественникам?
и приходит мысль что внутри общества уже на бытовом уровне были непримиримые противоречия и взаимная ненависть.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.