Регистрация Вход
Город
Город
Город

Правосудие в вермахте

Ханс фон Люк, полковник танковых войск вермахта пишет: 


Я отправил одного из своих лучших фельдфебелей, неоднократно удостаивавшегося высоких наград командира противотанкового взвода, в тыловую мастерскую с двумя водителями, чтобы пригнать на передовую ремонтировавшиеся там тягачи. Я велел ему проделать все по-быстрому, так как нам были очень нужны эти машины. Он послал связного сказать мне, что прибудет на следующее утро. О том, что случилось потом, срывающимся голосом, в слезах рассказал мне водитель:


– Убедившись, что последнюю машину доделают ночью, мы сидели вместе в маленькой гостинице, ели свои пайки и говорили о будущем – о доме и о тому подобных вещах, о которых говорят солдаты. Вдруг дверь распахнулась и в помещение влетел штабной офицер с военными полицейскими: «Я главный военный судья и действую под непосредственным начальством фельдмаршала Шёрнера. Почему вы прохлаждаетесь тут, когда на фронте храбрые солдаты рискуют жизнью?»


Наш взводный ответил: «Командир моего полка, полковник фон Люк, приказал мне доставить на фронт бронетехнику, которая тут ремонтируется. Работу обещали закончить ночью. Утром мы сможем отправиться на передовую».


Военный судья: «Где у вас приказ?» Ответ: «Мой командир отдал мне его на словах». Судья: «Это нам известно, так говорят все, когда хотят выкрутиться. Именем фюрера и властью, данной мне командующим группой армий “Центр” фельдмаршалом Шёрнером, я приговариваю вас к расстрелу за доказанное дезертирство».


«Да это просто невозможно! – воскликнул наш взводный. – Я прошел всю войну на фронте. Посмотрите на мои награды».


Судья: «Однако теперь, когда стало особенно тяжело и каждый человек нужен на передовой, вы решили увильнуть, так? Приговор будет приведен в исполнение».


И тут военная полиция схватила нашего взводного и расстреляла прямо в саду за гостиницей.


Водитель с трудом продолжал:


– Затем нам пришлось похоронить его под надзором военной полиции. – Дезертирам запрещено ставить кресты на могилах. – Потом судья исчез так же быстро, как и появился.


Несмотря на то что шел бой, я связался с дивизионным штабом, кипя яростью, доложил о невероятном событии. Потребовал назвать мне имя военного прокурора с тем, чтобы я мог выдвинуть против него обвинения.


– Это едва ли будет возможно, – ответил мне один из офицеров. – Наш дивизионный командир, генерал Маркс, полностью одобряет меры Шёрнера.

Правила комментирования блога otello.gorod.tomsk.ru



Источник: http://ivakin-alexey.livejournal.com/513250.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Вермахт Война Суд

 

Комментарии:

Если предлагается возмутиться расстрелом фельдфебеля вермахта - как-то вот... не возмущается. Минус один враг и ладно.

Ответить

otello

Да ничего не предлагается. Выводы каждый сделает сам.
***
ЗЫ. В источнике имелась подсказка. На мой взгляд, для взрослого человека это излишне.

Ответить

ззыыыы враг он конечно.. НО вспомни сколько таких идиотов стояло на дорогах в 41-и 42-м? главное расстрелять .. дураков хватает всюду увы и страшнее дураки деятельные..
и кстати три дня назад смотрел сюжет про поисковиков - мы похоронили их вместе, не смогли разделить наших было, помоему, восемь немцев больше немного.. и крест поставили... вот так то...

Ответить

господин Отелло удаляет даже безобидные комменты? Может обоснуешь?

Ответить

otello

Текст комментировать следует там, где он размещён. Зашли в источник, там и комментируйте что увидели. Здесь не надо. Я о подсказке.

Ответить

Хорошо, согласен. Но вторая часть коммента в любом случае относится к самому отрывку. Если не возражаешь, вкратце повторю?
Фельдмаршал Шернер был фанатичным нацистом и пользовался авторитетом у Гитлера, особенно в конце войны, когда фюрер в целом был не высокого мнения о генералитете вермахта. Именно в конце войны он командовал группами армий на Восточном фронте и прославился драконовскими мерами по отношению к своим подчиненным любого ранга. Чему свидетельством приведенные в посте воспоминания. Так что случай не отражает ситуации в целом в вермахте, а скорее относится к методам командования фельдмаршала Шернера.

Ответить

Иприт

Однако в отрывке не сам Шернер стрелял, выходит методы командования фельдмаршала поддерживались в вермахте.

Ответить

он их выращивал! такие мракобесы могут существовать только под чьейто опекой

Ответить

Это же армия. Если сверху поступил какой-то приказ, нижестоящим полагается его выполнять. В войсках Шернера проводилась именно такая политика по отношению к дезертирам (даже мнимым), трусам и т.п, недаром солдаты фельджандармерии ссылаются именно на него.

Ответить

дураки вездесущи....увы читайте похождения Швейка..

Ответить

это видать дураки обиделись - минусуют...ну что взять с убогих

Ответить

Red Star

В 1945-м и не за такое расстреливали и вешали. Например, за невычищенное оружие и за вид формы не по уставу (мля, умотанный боями солдат только и думает, как бы привести форму в порядок...).

Ответить

Если честно - всё равно. К чему эта заметка про "ихнего" мальчика?

Ответить

otello

Кхм, вы название внимательно прочли? Речь не о мальчике.

Ответить

Квартермейстер

Я просто поражаюсь бездарности авторов на городе.
Новую планету открыли?
Никогда не считающийся классиком Хэмингуэй описывал подобное в "Прощай оружие."
И чё?
Марс по новой открыли с Венерой?
Всегда было, всегда будет.

Ответить

otello

"Я просто поражаюсь..." - Перестаньте насиловать себя, идите уж с Богом...

Ответить

Серый

В фашисткой армии фашисткий судья, все правильно! Побольше бы таких судей и... победа была бы пораньше...

Ответить

Это точно,свой дурак опаснее врага

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.