Регистрация Вход
Город
Город
Город

Огромное гражданское мужество Пастернака

Пастернака был храбр.


В 1937 году проявляет огромное гражданское мужество — отказывается подписать письмо с одобрением расстрела Тухачевского и других, демонстративно посещает дом репрессированного Пильняка.


Гражданское мужество ему, правда, не помешало в том же году заниматься самобичеванием в газетах



Как нам сообщают отношение властей к нему меняется — его упрекают не только в «отрешённости от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки.


Как же выглядело такое ужасное отношение властей?


Нельзя, просто нельзя подвергать Творца критике.


Кстати, а кто такой Ставский, подвергший Пастернака критике?


Ставский, Владимир Петрович. — советский писатель, литературный функционер, генеральный секретарь СП СССР в 1936—1941.


Наверное, во время войны в тылу гужевался коммунист и секретарь Ставский, критику наводил?


Ставский являлся военным корреспондентом на Халхин-Голе и на финской войне, где получил тяжёлое ранение. С 29 июня 1941 специальный военный корреспондент газеты «Правда» на Западном и Калининском фронтах. Погиб во время вылазки за нейтральную полосу вместе со снайпером Клавдией Ивановой недалеко от Невеля.

 

(с) poltora-bobra


Правила комментирования блога otello.gorod.tomsk.ru

 

Мнение автора может не совпадать с моим. (с) otello



Источник: http://poltora-bobra.livejournal.com/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Бездари Борис Пастернак Гонители Дар Старые газеты

 

Комментарии:

ac

Зимняя ночь.
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкора
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на столе
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скркщенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол,
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Борис Пастернак, 1946
______________________________________________
таки у писателя-партийного функционера Стаского ничего подобного найти не удалось. А коль нет таланта, то о чем можно говорить. Кстати, какого xpeна он полез на нейтральную полосу? Мешать снайперу?

Ответить

ac

Ставского, sorry...

Ответить

otello

Пастернак прожил 70 лет, а Ставский - 43. Да и не писал он стихов. Что же касается прозы Пастернака, то вопрос о гениальности "Доктора Живаго" достаточно спорен.
***
Кстати, за ваш мерзкий высер в последнем абзаце тот же Пастернак руки бы вам не подал. Для непонятливых УГ: вот это и есть кощунство в чистом виде.
***
Собственно, Бобер и не подвергает сомнению стихотворный талант Пастернака, его цель очистить от дерьма честное имя его якобы "гонителей".
***
Не приходится удивляться поэтому, когда некий горожанин Дима заявил мне на голубом глазу, что "краснокоричневая плесень" (с) гнобила и не издавала Стругацких в СССР и они печатались исключительно на Западе. На вопрос, как я мог их читать не будучи иностранцем или особой, приближенной к диссидентскому сообществу, ответа естественно не последовало. Пропогандоны (учившиеся этому ещё в советское время) вроде вас постоянно льют помои и тонны лжи на Советский Союз. Кто-то же должен противостоять этому дерьму.

Ответить

nedruh

Кстати, интересно, что Вы читали из Стругацких в советское время и какое издательство это печатало?

Ответить

Red Star

Задал на alib.ru специально издания до 1985 года. Копировал, потом надоело, сами поищите. Вот только некоторые букинистические издания, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ к продаже (а не все, что были выпущены):
Стругацкие А и Б. Страна багровых туч. Библиотека приключений и научной фантастики. м. Детгиз. 1960г. 296с. твердый. переплет, обычный. формат.
Стругацкий А.,Стругацкий Б. / Стругацкие А. и Б. / Стажеры. Научно-фантастическая повесть. Художник А. Билюкин М Молодая гвардия 1962г. 254с
Стругацкие А. и Б. Стажеры. Второе нашествие марсиан. Библиотека советской фантастики. М. Молодая гвардия. 1968г. 400с.
Стругацкие А..и Б. Отель у погибшего альпиниста. М Знание 1982г. 255с
Стругацкие А. и Б. Возвращение.( Полдень. 22-й век. ) БПНФ М. Детгиз. 1963 г. 256 с.
Стругацкие А и Б. Жук в муравейнике Повести. Серия `Мир приключений` Киш Лумина 1983г. 586 с
Стругацкие А. и Б. Хищные вещи века.Попытка к бегству. Художник Р.Авотин. М. Молодая гвардия. 1965 г. 320 с.
Стругацкий А.,Стругацкий Б. / Стругацкие А. и Б. / Трудно быть богом. Хищные вещи века. Худ. Дадашев А. Баку. Азернешр. 1981г. 324с.
Стругацкие А. и Б. Шесть спичек. Иллюстрации Б. Алимова . Москва Детгиз 1960г. 208с.
Стругацкие А.и Б., Днепров А. Страна багровых туч. Глиняный бог. Серия: Библиотека приключений - вторая. Том 17-й. Рисунки В. Юдина М. Дет. лит. 1969г. 496с.
Стругацкие. Отель `У погибшего альпиниста`. научно-фантастическая повесть М Детская литература 1983г. 175с твердый переплет
Стругацкие А.,Б. Неназначенные встречи. М. Мололдая гвардия 1980г.
Братья Стругацкие. Далекая радуга. Москва Молодая гвардия. 1964г. 334с.

Ответить

otello

Пропущена главная книга моего детства: Красно-белая антология фантастики. "Трудно быть богом" и "Понедельник начинается в субботу". Кроме того, Стругацкие печатались в журналах. Значение которых в советское время было даже выше книг. Там печатался весь свежак.
***
Все разговоры о зажиме Стругацких выросли из одного факта: их повесть, кажется "Гадкие лебеди", начали печатать в одном уральском журнале и не закончили. Представьте, "кровавая гебня" писателей не арестовала, не посадила, да и вообще не заинтересовалась подковерной борьбой разных писательских кланов.

Ответить

Red Star

Как я написал выше, я и не пытался составить полную библиографию изданного. Уральский журнал - не «Уральский следопыт»?

Ответить

otello

Ну интернета тогда не было, поэтому не читал я тогда эту повесть. Прочитал уже сейчас. Ну достаточно элитарная вешь на любителя. Никакой антисоветчины.

Ответить

otello

А еще по мотивам книги и сценарию Стругацких в 1982 году был снят фильм "Чародеи". Воистину, нет предела коварству "кровавой гебни" в изобретательности зажима подлинных талантов.

Ответить

Сигизмунд Дийкстра

"Сталкер" тоже Стругацким очень и очень появлением обязан.
А насчёт Пастернака - вот первый же репринт у меня бурю противоречий вызвал. Лично я свои произведения никогда не объясняю, что я там хотел сказать. Просто авторское самолюбие не позволяет - получится, что раз надо объяснять, то я действительно непонятно сказал, а не читатель виноват...

Ответить

Red Star

А также "Отель "У погибшего альпиниста", снятого эстонцами в 1979-м году. Давно не пересматривал, и Стругацких не читал тогда (послушал пару книг - понял: "не моё"), но запомнился.

Ответить

Ой, можно было почитать Стругацких на таких листочках, которые печателись на печатной машинке под копирку и назывались "самиздат"
"Гадкие лебеди"
"Улитка на склоне"
"Хромая судьба"
"Град обреченный"
"Сказка о тройке"....

Ответить

otello

Вы доктора с мужчиной не путайте. Самиздат это феномен диссидентства. Перечисленная литература к диссидентству никакого отношения не имела. И насколько помню большая часть (а может и все) были опубликованы ещё в советское время.
***
В советское время были проблемы со скоростью опубликования, хотя Пушкин, Лермонтов, Некрасов были везде. Что говорить, если даже такой мэтр советской фантастики как Иван Ефремов не гнушался публиковаться в "Технике-молодежи". Зато это были миллионные тиражи. Писатели на Западе об этом могли только мечтать.

Ответить

Ой, а Булгаков -он кто? Классик или диссидент? "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце" только на печатной машинке перепечатывали. Ему тоже тиража не хватало, да?

Ответить

otello

А ля-ля не фа-фа? "Мастер и Маргарита" был опубликован в журнале «Москва», №11, 1966 (тираж 150 тыс.).
***
Ещё раз, неопубликование произведения не делает его автоматически диссидентским.

Ответить

Ну. конечно! Только не понятно. почему их тогда только на листочках перепечатывали, а книжек не издавали. А в 1966 году- там же что-то было с погодными условиями, какая-то "оттепель", нет?

Ответить

otello

Девочка, сначала школьная программа, потом будете мне про оттепель рассказывать. В 66-м Хрущёва уж 2 года как сняли, оттепель же закончилась значительно раньше.

Ответить

Ой, ну конечно, на них бумажки не хватило. Ну. ясно, тут в БСЭ написано:
"Содержание многоязычной книжной продукции отличается большим богатством и разнообразием. Важнейшее направление издательского дела в СССР — правильное тематическое регулирование (выбор тематики выпуска литературы) и обеспечение высокого качества изданий. В общем выпуске книжной продукции одно из ведущих мест занимает политическая и социально-экономическая литература. К наиболее значительным изданиям относятся: 2-е издание соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, Полное собрание соч. В. И. Ленина (5-е изд.), тематические сборники произведений Ленина, мемуарная и научно-исследовательская литература, посвященная жизни и творчеству основоположников марксизма-ленинизма. За 1917—75 в СССР было выпущено 2903 издания произведений К. Маркса и Ф. Энгельса тиражом свыше 108 млн. экз. на 83 языках, в том числе на 49 языках народов СССР и 34 языках народов зарубежных стран. Произведения В. И. Ленина за 1917—75 вышли в 12 724 изданиях тиражом свыше 483 млн. экз. на 102 языках, в том числе на 63 языках народов СССР и 39 языках народов зарубежных стран"
Это я скопировала. много буков.

Ответить

otello

Что вас удивляет? Что в СССР выпускалась научная литература (Ленин, Маркс и Энгельс это именно такая литература)?

Ответить

Вот я и говорю, научную и очень нужную литературу издавали, наверно часто спрашивали в магазинах именно эти замечательные книжки, вон их сколько раз переиздавали и такими большими тиражами.

Ответить

otello

Эти замечательные книги изучали во всех ВУЗах и после, поэтому спрос действительно был.
***
Если вы хотели уколоть насчет макулатурных изданий, вам надо было проехаться по мемуарам Леонида Ильича. Только похоже вам на это просто знаний не хватило.
***
А вообще опозорившись, пытаться оправдаться поиском неких недостатков, не совсем этично. Тем более, что недостатки были и никто этого не отрицает. Только причём здесь якобы гонения Стругацких, Булгакова и Пастернака?

Ответить

Red Star

Кстати, весьма любопытная фотография: http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/64556645.203/0_7e2e9_ecfa8e0_orig
Это следующее издание:
Пастернак Б. Стихотворения. Серия: Поэтическая библиотечка школьника М Детская литература 1982г. 176 стр.
Чего-то я не понял....
Ну еще:
Пастернак Б.Л. Воздушные пути. Проза разных лет. Вступ.ст. Д.Лихачева М. Сов. пис. 1983г. 495 с.,
Пастернак Б. Стихи. Библиотека советской поэзии М. Художественная литература 1967г. 368 с.
Пастернак Б. Л. Стихи. Сер. ( Россия – Родина моя. Б-ка русской советской поэзии в пятидесяти книжках ) Москва « Художественная литература » 1967г. 64с.
Пастернак Б. Стихотворения и поэмы. Библиотека поэта.Малая серия Л. Советский писатель 1977г. 608с.
Дальше листать не стал.

Ответить

Postum

Как поэт Пастернак явно слабоват, хотя несколько действительно хороших стихов у него есть, спорить не буду.
Что же касается его гражданской позиции, то писал он и такое:
.
Я понял: все живо.
Векам не пропасть,
И жизнь без наживы -
Завидная часть.
Спасибо, спасибо
Трем тысячам лет,
В трудах без разгиба
Оставившим свет.
Спасибо предтечам,
Спасибо вождям.
Не тем же, так нечем
Отплачивать нам.
И мы по жилищам
Пройдем с фонарем,
И тоже поищем,
И тоже умрем.
И новые годы,
Покинув ангар,
Рванутся под своды
Январских фанфар.
И вечно, обвалом
Врываясь извне,
Великое в малом
Отдастся во мне.
И смех у завалин,
И мысль от сохи,
И Ленин, и Сталин,
И эти стихи.
Железо и порох
Заглядов вперед
И звезды, которых
Износ не берет.

Ответить

Спасибо за пост. Долго смеялся.
Я о второй часть заметки. Советский маразм.
Эти стихи и в самом деле слабые. Но переврать их смысл это в духе страны советов.
"Доктор Живаго" лучший роман о революции гражданской войне и довоенном времени.

Ответить

skirun

"Кстати, а кто такой Ставский, подвергший Пастернака критике?"..
(wiki) Владимир Петрович СТАВСКИЙ (настоящая фамилия КИРПИЧНИКОВ, 1900—1943) — советский писатель, литературный функционер, генеральный секретарь СП СССР в 1936—1941. Член РКП(б) с 1918 года.
Родился в рабочей семье. Окончил пять классов реального училища. Рано умер отец — столяр-краснодеревщик, а в 1915 г. умерла мать. Был разнорабочим, молотобойцем на строительстве артиллерийского трубочного завода, рабочим писчебумажной фабрики купца П. В. Сергеева. В 1918 вступил в Красную гвардию, командир Рузаевского отряда по борьбе с контрреволюцией. Подавлял восстания в уездах. В конце мая 1918 во главе Рузаевского отряда принял активное участие в подавлении восстания Чехословацкого корпуса в Пензе, был ранен. Путь, начатый в красногвардейском отряде, продолжил на фронтах гражданской войны, был разведчиком, Реввоенсовет Кавказского фронта наградил его именными золотыми часами.В августе 1918 года переведён в штаб 1-й армии Восточного фронта, затем в органы Особого отдела ВЧК фронта. В конце 1919 в Особом отделе ВЧК на Юго-Востоке. Комиссар топографического и административного отделов Отдельной Кавказской Краснознамённой армии. Демобилизован в конце 1922.С 1924 занимается журналистской и литературной работой, редактор ростовской газеты «Молот». В 1925 инструктор крайкома ВКП(б). С 1926 секретарь Северо-Кавказской ассоциации пролетарских писателей (СКАПП). С 1927 главный редактор ростовского журнала «На подъёме». Одновременно в 1928 организатор хлебозаготовок в кубанских станицах. С 1928 секретарь РАПП в Москве.Член КПК с 1934. Депутат ВС СССР 1-госозыва. В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского 1938 года на имя наркома НКВД Н. И. Ежова предлагалось «решить вопрос о МАНДЕЛЬШТАМЕ», его стихи названы «похабными и клеветническими», вскоре поэт был арестован. Иосиф Прут и Валентин Катаев названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама. Военный корреспондент на Халхин-Голе и на финской войне, где получил тяжёлое ранение. С 29 июня 1941 специальный военный корреспондент газеты «Правда» на Западном и Калининском фронтах. «…Ставский — единственный из советских писателей, кто был до войны дважды награждён орденом Красного Знамени. Ещё один боевой орден вручили ему монголы. На передовой писатель и журналист вёл себя достойно, да и в личном мужестве ему не откажешь». Погиб во время вылазки за нейтральную полосу вместе со снайпером Клавдией Ивановой недалеко от Невеля. Похоронен в Великих Луках.

Ответить

skirun

Судя по всему, Ставский(Кирпичников) - просто недалекий, но, при этом, активный защитник "пролетарских интересов". От таких в любом деле плохо. Сейчас таких много в ЕР (например - активист Исаев)..
Еще раз ((с) otello).. Приводя посты с подобными примерами - перепостер выставляет самого себя в неприглядном свете (не разобрался, поторопился?).

Ответить

otello

Вы дурак, сирун. Перед тем как сделать перепост, я ознакомился с биографией Ставского в Википедии. Вполне достойная и типичная биография для того времени. Впрочем, либерастам не понять.

Ответить

skirun

Примеры очерков Ставского (хотел посмотреть примеры текста писателя, но трудно найти в сети его произведения, нашел только это)
http://media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1404&chapter_num=8
http://media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1404&chapter_num=21
Я, может быть, не сильно разбираюсь в литературе, но по-моему, очерки Симонова - намного интереснее читать.
См. в том-же сборнике "От советского информбюро… 1941─1945. Публицистика и очерки военных лет (http://media.utmn.ru/library_view_book.php?bid=1404&chapter_num=-1)
PS Если ссылки не открываются - нужно убрать в них пробелы

Ответить

otello

Ну талант Ставского с талантом Пастернака никто и не сравнивал. Речь о сирунах вроде вас.

Ответить

Ой, а что Вы сравнивали? Биографии? А я знаю тетю Машу, она ветеран Труда. вырастила шестерых детей и сочиняет обалденные частушки. Вы не знаете, как ей записаться в литературные критики?

Ответить

Крупный Еж

Браво, блондинко!Вам точно 14 лет?:)

Ответить

skirun

Вот и дискуссия среди сторонников "левых, социалистических идей" :)
Да и чего я ждал, собственно, называя otello, косвенно - недалеким (и еще подъе...вая на счет манипуляционной фразы "Еще раз..")? :)) Нарвался на "сируна", дурака, либераста - сам виноват :)
PS Написал несколько вариантов ответных("эпитетов":) - а потом подумал - зачем? Сиюминутная суета все это. Пусть читатель сам сделает вывод - какая точка зрения ему ближе.

Ответить

otello

Ладно, уговорили: сКируна и Блондинку в бан.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.