Регистрация Вход
Город
Город
Город

О причинах кризиса на Корейском полуострове


 

На Корейском полуострове продолжает расти напряжённость. Пхеньян принял решение о закрытии индустриального комплекса в г. Кессон, являющегося зоной совместного предпринимательства с Южной Кореей, предложил иностранным посольствам в целях безопасности эвакуироваться из КНДР. Наиболее значимыми в серии шагов Пхеньяна стали решение мартовского (2013) Пленума ЦК Трудовой партии Кореи о юридическом закреплении ядерного статуса КНДР и постановление Верховного народного собрания КНДР «О дальнейшем укреплении статуса страны, обладающей ядерным оружием в целях самообороны».


Большинство СМИ, живописуя воинственность Северной Кореи, не пытаются разобраться в истоках нынешнего резкого обострения конфликта на корейской земле. А если и пытаются, то, как правило, безапелляционно называют Пхеньян зачинщиком всех бед, подчёркивая, что спусковым крючком «кошмара» стало третье ядерное испытание КНДР. 

 

В связи с этим  есть острая необходимость рассмотреть настоящие, глубокие причины того, что принято называть «корейской проблемой». 

 

Если говорить кратко, то первопричиной является неурегулированность итогов Корейской войны 1950-1953 гг. В этом году мир будет отмечать 60-летие её окончания, а мирный договор между её участниками так и не подписан. Существует лишь (теперь уже, возможно, только на бумаге) Соглашение о перемирии, то есть временное прекращение боевых действий. Более того,  между главными противоборствующими сторонами - США и КНДР - отсутствуют дипломатические отношения.

 

Аномальность подобной ситуации очевидна. Пхеньян многократно предлагал устранить этот поразительный анахронизм холодной войны, но тщетно: Вашингтон упорно отказывается и от нормализации межгосударственных отношений, и от замены Соглашения о перемирии фундаментальным документом, устанавливающим прочный мир на полуострове. Тем самым США не на словах, а на деле доказывают наличие у них, как это называют в Пхеньяне, «враждебных намерений».  В планы США входит не мирное сосуществование с КНДР, а ликвидация этого государства. 

 

Именно этим и предопределено состояние перманентного конфликта на Корейском полуострове, цикличность переходов от острого кризиса к относительной «ремиссии» и обратно. Действия Запада по отношению к КНДР образуют порочный замкнутый круг. Призывы остановить ядерную программу и тем самым прекратить нарушать основы режима нераспространения ОМУ часто используются как ширма для скрытой повестки - смены режима в КНДР…

 

В итоге в тех случаях, когда Пхеньян выбирает переговорную модель взаимоотношений с международным сообществом, готовность идти на взаимные компромиссы с учётом его озабоченностей (нераспространенческое досье), Запад воспринимает это не как самостоятельное решение северян, а как проявление их слабости, торжество своей политики нажима. Следуя такой логике, Вашингтон и его союзники спешат не оценить по достоинству шаг Пхеньяна, используя это в интересах конструктивного сотрудничества и продвижения вперёд в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова, а поступают прямо наоборот. Исходя из того ложного понимания, что Северная Корея начала идти на уступки под внешним давлением, Запад считает необходимым свой нажим наращивать, чтобы окончательно дожать оппонента. И тут всякий раз происходит сбой политики с двойным дном. Убедившись в истинных намерениях своих партнёров, Пхеньян, в цели которого входит сотрудничество с ними, но никак не капитуляция, перестаёт играть в чужую игру и предпринимает шаги по укреплению национальной обороноспособности. В итоге Запад вместо ожидаемых дальнейших уступок и долгожданного краха Северной Кореи получает в ответ новые ракетно-ядерные испытания.

 

Хронология нынешнего кризиса хорошо известна.

 

Успешный запуск спутника КНДР состоялся 12 декабря 2012 г. СБ ООН на этот раз выбрал более жесткую форму реагирования в виде резолюции 2087 (22.01.2013) в отличие от аналогичного случая в апреле 2012 г., когда СБ ограничился заявлением своего председателя. КНДР решительно выразила несогласие с таким решением и логикой США, согласно которой «свои запуски – это спутники, а чужие – баллистические ракеты дальнего действия», и заявила, что «уже больше не существуют ни шестисторонние переговоры, ни Совместное заявление от 19 сентября». В «знак протеста» Пхеньян провёл 12 февраля 2012 г. третье ядерное испытание, обратив внимание в заявлении МИД на то, что  в мире произведено «более 2 тысяч ядерных испытаний и 9 тысяч запусков спутников, но еще никогда не были приняты резолюции Совбеза ООН, запрещающие ядерное испытание или космические пуски».  В ответ СБ ООН 7 марта 2013 г. принял резолюцию 2094, накладывающую на Северную Корею самые суровые санкции за последние десятилетия.

 

Что же послужило причиной быстрого усугубления конфронтации в 2013 году? Причин много. Оппоненты Пхеньяна обычно называют в числе главных: проявление неопытности, незрелости и авантюризма молодого лидера КНДР, стремление запугать Сеул, заставить его поверить в то, что, приобретя ядерное оружие, КНДР коренным образом изменила в свою пользу военный баланс на полуострове, приобрела иммунитет против действий Юга и теперь может безнаказанно осуществлять шантаж и «военные провокации» против РК. Такие настроения широко распространены и последовательно поддерживаются в южнокорейском общественном мнении.

 

В политическом и экспертном сообществе США резко возвысились голоса, требующие немедленного и решительного изменения приоритетов политики в пользу мер, направленных на форсирование смены режима в КНДР путём резкого усиления внешнего давления на страну, её изоляции и стимулирования внутренней оппозиции. На официальном уровне в открытую заговорили о подрыве жизненного уровня северокорейского населения и т. п.

 

Сторонники таких действий предпочитают не замечать, что  ракетно-ядерные испытания КНДР на рубеже 2012-2013 гг. стали в значительной мере ответом на нежелание Запада вести конструктивный диалог с Пхеньяном.  После того как КНДР в апреле 2009 г. заявила о выходе из шестисторонних переговоров, пять оставшихся участников объявили своим приоритетом найти средства убедить Пхеньян вернуться в «шестёрку». И вот, когда благодаря, прежде всего, усилиям дипломатии России и КНР эта цель была почти достигнута и руководство КНДР в 2011-2012 гг. неоднократно заявляло о готовности продолжить своё участие в данном дипломатическом процессе, Вашингтон, Токио и Сеул вопреки собственным декларациям стали выдвигать предварительные условия и, по сути, всячески затягивать возобновление переговоров. Тем самым они ещё раз обнажили свои настоящие цели: продолжение политики «стратегического терпения», которую многие американские эксперты назвали разновидностью «стратегии сдерживания» КНДР, то есть углубления её изоляции с конечной целью смены режима. Получив этот вполне чёткий сигнал от своих оппонентов и учитывая, в том числе на примере Ливии и Сирии, возросшую склонность Запада к использованию военной силы для свержения неугодных режимов, Пхеньян посчитал себя свободным в выборе средств и предпринял необходимые меры для укрепления национальной обороноспособности.

 

Конечно, это было не единственной причиной, толкнувшей Пхеньян на такие шаги. Вероятно, сыграли свою роль и стремление северокорейского руководства компенсировать неприятный осадок, возникший после неудачи запуска ИСЗ 13 апреля 2012 г., и реальность космической гонки между Северной и Южной Кореями. Выведя 12 декабря 2012 г. первой свой спутник на заданную околоземную орбиту, КНДР соревнование за прорыв в космос выиграла, что весьма болезненно восприняли на Юге, где произвели успешный запуск своего ИСЗ на полтора месяца позже.

 

И одновременно эти действия стали раскручивать спираль конфликта, которая поставила сейчас Корейский полуостров на грань войны.

 

Для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации всем вовлеченным сторонам необходимы, прежде всего, сдержанность и предельная концентрация на поиске путей возобновления политических контактов.

 

Александр ВОРОНЦОВ  | 11.04.2013


Правила комментирования блога otello.gorod.tomsk.ru

 

Мнение автора может не совпадать с моим. (с) otello



Источник: http://www.fondsk.ru/news/2013/04/11/o-prichinah-krizisa-na-korejskom-…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

КНДР США Южная Корея

 

Комментарии:

Мимо проходил

Никогда не понимал и не принимал когда вооруженный до зубов бандит объясняет своей потенциальной жертве о не правомерности изготовления дубинки и применения её против этого бандита. "А по тому что хочется мне кушать" Вьетнам, Ирак, Югославия, Ливия и т.д...

Ответить

ac

смещение акцента - бандитам изготовлять дубинки не положено!

Ответить

SandyS

Не совсем- бандит- УЖЕ имеет любые дубинки, политические экономические, даже ядерные, а вот остальным изготавливать- низяяяя...

Ответить

Red Star

Всё логично. Рабовладелец будет идиотом, если будет давать рабам оружие.

Ответить

Мимо проходил

Попробуем разобраться кто здесь бандит: тот кто навязывает свою волю всем или тот кто пытается просто жить по своему?

Ответить

смелые люди... одна из самых маленьких стран, а Америку и её союзников не боятся и готовы воевать, почти не имея шансов победить в войне против "проамериканской" половины мира...

Ответить

Мимо проходил

Лайка намного меньше медведя но отважней на порядок, а как штаны ему рвёт!

Ответить

:) хочется пожелать им мужества и достоинства перед лицом врага... их пример вселяет надежду в сердца многих людей...

Ответить

Postum

А вы не думали над тем, что в данном конфликте обе стороны неправы?
Ни в коем случае я не на стороне амеров - упаси, Боже, но и сторону Сев. Кореи совесть не позволяет принять, хотя к ней меньше антипатий, чем к США, а жалости к её народу больше.
Что же касается ракет КНДР, то они в основном есть модернизированные варианты советского ракетостроения 60-х - 80-х годов, и потому шансы долететь до цели у них ничтожно малы.

Ответить

otello

Вы полагаете, что наши ракеты не долетают до цели. А вот американцы явно другого мнения. Особенно сбитые в небе Вьетнама.

Ответить

Как говорится - оба хуже. Вот только и нам надо отдать себе отчет, что ситуация в двумя Кореями - это историческое наследие противостояния СССР-США. Не вмешались бы в это дело две ядерных империи - Корея была бы единой давным давно.

Ответить

это следствие разделённости мира на "подчиняющих" и "подчиняемых"... что, опять-же, стало следствием "общемирового" торжества "либеральной идеологии"... как выяснилось, "обязывающей" принимать некие "правила", обеспечивающие выгоду "власть и деньги-имущим"... кто не согласен принимать эти "правила", становится изгоем... КНДР далёк от "идеала материального благополучия"... но её такой сделали "под давлением" извне... пока они ещё не сломлены...

Ответить

держатся северные корейцы не в своём "упрямом" желании строить "социализм", а в нежелании подчиняться "доминирующей силе"... их всё равно будут "додавливать", так как "диктатура силы" не может допустить даже возможность существования альтернативных, экономически независимых, "моделей" общественных отношений...

Ответить

Bayard

Ну все четко и понятно в статье: северные корейцы хорошие, американцы плохие.

Ответить

Статья никого не делит на хороший-плохой, говорится только о том, что корейцы намного больше заинтересованы в перемирии, чем американцы.
Если вдруг корейцы между собой договорятся - американцам придется убирать из Ю.Кореи свои базы. Они уже всех достали, и их терпят только из-за боязни перед севером.
Кстати, т.к. базы там для "защиты" Ю.Кореи, амеры за аренду земли ничего не платят, и даже, по-моему, не платят за обслуживание - вода, электричество и т.д.

Ответить

Вот вам и однополярный мир....

Ответить

чо все сопли жуют то! давно пора стереть с лица Земли страну ублюдочных потомков отребья со всего мира ЯУ в центр йеллоустонского заповедника!

Ответить

Ассоциировать желания народа Северной Кореи и желания династии Кимов как минимум некорректно. Говорить о том, что Кимы хотят мира, а все остальные хотят войны - подтасовывать факты. Напомню в 1953 году Север отказался подписывать мирный договор, и все осталось на условиях перемирия.
в 1972 году по инициативе Юга подписано соглашение о начале процесса объединения Корей по системе "один народ, две системы" без помощи внешних сил.
В 1991 году Юг и Север заключили Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, в 1992 году приняли Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова
в 2010 году произошел конфликт в ДМЗ с перестрелкой солдат, а в желтом море инцидент с затоплением корабля "Чхонан"
с 2009 по 2012 год Северная Корея в нарушение всех договоренностей с Югом провела три ядерных испытания и объявила себя ядерной державой.
С 2009 года любые движения Юга направленные на поддержание своей обороноспособности и сдеррживание ядерного соседа расыениваются Севером как агрессия послечего делаются заявления о начале войны и демонстрируются эти злосчастные три ракеты.
И вот вопрос кто же виноват в конфликте?

Ответить

И еще просто для сравнения экономика Южной Кореи:
ВВП 1,5 триллиона долларов США
население 50 004 441 человек
капитализация корпорации Самсунг 154 млрд.долларов США
Южная Корея один из лидеров АТР.
экономика Северной Кореи:
ВВП 32,7 млрд долларов США
население 24 457 492 человек
это просто основные экономические параметры.
Каким образом возможно паритетное объединение?

Ответить

И еще автору для наглядности, все помнят Чечню, все знают чего нам стоил ее возврат в состав РФ, и стоит до сих пор. Так вот в Южной Корее предпочитают другие подходы к таким проблемам.

Ответить

Про объединение Корей тут вообще ни слова не было сказано. Им бы для начала хотя бы мирный договор об окончании войны подписать. Однако, как только намечается небольшое сближение, тут же какой-нибудь подозрительный инцидент происходит. То же утопление "Чхонана" - слишком много вопросов осталось.
А кто-виноват - все пожалуй, но больше всех от существующего положения американцы выигрывают, менее всего - наверное Ю.Корея.

Ответить

совсем недавно была инфа, пиндосы отменили испытания минитмэнов, якобы что бы не раздражать Корею... ))) ну, версии тут две, либо деградация пиндосских ракет достигла такого уровня, что они зассали испытывать чтобы не облажаться на весь мир, либо что они реально обосрались с Кореи...)))) и оба варианта прекрассные темы для стеба...:-) :-) :-) :-)

Ответить

неважно- факт на лицо... кирпичей они кучно наклали... и их шестёрки вкупе)))

Ответить

Nitarius

Дурни-))) вы реально все думаете что случай взял и сам собой разгорелся?
Глянте в другую сторону! СИРИЯ! -Россия не пускает туда запад!
В отмеску Амеры затеяли подразнит КНДР- с тем чтобы с другой стороны поставит свое ПРО с другой стороны для контроля КИТАЯ И РОССИИ!
вот для чего затевалось вся эта потасовка!
Молодой лидер Пхеньяна-вообще то учился в Швеции.а не в КНДР -поэтому допускаю что он может быть подконтрольная проститутка Америки!

Ответить

Корейцам нужно ядерное оружие, чтобы потом шантажировать и "выбивать" преференции для себя. Ведь социализм без "подсоса" принципиально работать не может.

Ответить

сколько же агрессии в головах "либералов"

Ответить

Во-первых, я не либерал. А во-вторых, никакой агрессии-просто понимание исторической обреченности таких режимов как в северной Корее.

Ответить

Postum

Ну почему же обреченность? Европа тоже к социализму движется полным ходом, только несколько иным путем.
И социализм в ЕС пока иной, но это только пока.

Ответить

Надеюсь, что не доживу до того момента, когда в Европе как в северной корее люди массово будут от голода умирать

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.