Регистрация Вход
Город
Город
Город

40 лет назад армия США ушла из Вьетнама



29 марта 1973 года для Соединённых Штатов Америки закончилась война, вспоминать о которой сегодня не очень любят политики, но которая навсегда осталась в памяти американской нации.

 

Война, которая должна была стать уроком и предостережением для любителей политических авантюр, но на деле стала лишь ещё одним подтверждением тезиса  «история учит тому, что она ничему не учит».

 

Борьба за независимость

 

29 марта 1973 года последние американские части покинули территорию Южного Вьетнама, предоставив вьетнамцам самим выяснять их предпочтения насчёт политического устройства.

 

История данного конфликта началась тогда, когда в Соединённых Штатах большинство и представления не имело, где находится Сайгон и как на самом деле выглядят вьетнамцы.

 

В разгар Второй мировой войны, в 1941 году, на территории Китая была создана Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь). В Лигу вошли различные политические силы, выступавшие за независимость страны, в то время являвшейся колонией Франции.

 

Важным обстоятельством, повлиявшим на дальнейшее развитие событий, стало то, что лидерами национально-освободительного движения стали коммунисты во главе с Хо Ши Мином.

 

В годы войны территории Вьетнама оккупировали японцы, после ухода которых в сентябре 1945 года подразделения Вьетминя, пользуясь безвластием, заняли Ханой и провозгласили независимую Демократическую Республику Вьетнам.

 

Однако Франция не собиралась просто так отпускать свои колонии в Индокитае. Французский экспедиционный корпус высадился в Южном Вьетнаме и взял эти территории под свой контроль, не сумев однако захватить северную часть страны.

 

После бесплодных переговоров в конце 1946 года вспыхнула полномасштабная война, в которой Франция противостояла вьетнамским коммунистам, ведшим против колонизаторов успешную партизанскую войну.

 

Это противоборство стало одним из первых горячих очагов «холодной войны», в которой противостояли друг другу страны социализма и западный блок, лидерами которых являлись СССР и США.

 

Горячий фронт «холодной войны»

 

Соединённые Штаты чрезвычайно тревожило усиление позиций коммунистов в странах Азии. Коммунисты Мао Цзедуна победили своих противников в Китае, острейший конфликт возник в Корее, и успехи коммунистических партизан во Вьетнаме рассматривались как прямая угроза национальным интересам.

 

Впрочем, до прямого втягивания США в конфликт было ещё далеко. Американцы вместо этого с 1950 года активно оказывали военную и финансовую помощь Франции.

 

Не помогло: в 1954 году Франция покинула Вьетнам, фактически признав поражение. Территория Северного Вьетнама официально стала независимой Демократической Республикой Вьетнам, а Южный Вьетнам остался под властью вьетнамской, но при этом назначенной французами администрации. Предполагалось, что страна объединится после всеобщих свободных выборов, которые должны были пройти в 1956 году.

 

Однако это никак не входило в планы американских стратегов. Дело в том, что на подобных выборах победа коммунистов казалась делом более чем вероятным. В итоге при поддержке США лидером Южного Вьетнама стал Нго Динь Зьем, отказавшийся от проведения всеобщих выборов и провозгласивший создание на юге Вьетнама режима, который будет противостоять коммунистической экспансии.

 

Надо отметить, что политика американского ставленника оказалась чрезвычайно неудачной. Расставив на ключевые посты своих родственников, Нго Динь Зьем способствовал стремительному росту коррупции в стране. Экономические реформы оттолкнули от властей большинство населения Южного Вьетнама. Преследование же политических противников вызвало в ответ вооружённое сопротивление, которое возглавил Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. И если официальные власти опирались на поддержку США, то партизаны – на поддержку коммунистов Северного Вьетнама.

 

Интервенция

 

С 1959 года началась эскалация конфликта. Американцы начали отправлять на помощь правительству Южного Вьетнама сначала военных советников, затем вертолётные подразделения. В 1964 году, ещё до прямого вмешательства США в войну, в Южном Вьетнаме находилось уже более 23 тысяч американских солдат.

 



В свою очередь партизаны  НФОЮВ  получали поддержку не только Северного Вьетнама, но и Советского Союза, который, со своей стороны, противостоял в этом конфликте США.

 

2 августа 1964 года произошёл так называемый Тонкинский инцидент – вооружённое боестолкновение американского эсминца «Мэддокс» и торпедных катеров Северного Вьетнама. Этот эпизод станет одним из предлогов для открытого военного вмешательства США в конфликт.

 

На самом деле причиной военной интервенции США стало то, что американские политики окончательно убедились, что марионеточное правительство Южного Вьетнама, погрязшее во внутренних интригах, неспособно подавить нарастающее партизанское движение.

 

В начале 1965 года президент США Линдон Джонсон принял решение о переброске американских войск в Южный Вьетнам и начале масштабных бомбардировок Северного Вьетнама, поддерживающего партизан НФОЮВ.

 

Американские власти и военные пережили то, что называется «искушением маленькой победоносной войной».

 

Уверенность в том, что регулярные американские части легко подавят партизанскую активность во Вьетнаме, приведёт к тяжелейшим последствиям.

 

В самый разгар войны группировка американских войск во Вьетнаме составляла более 540 тысяч человек. Военная мощь американцев и их союзников (а кроме войск США, в войне участвовали подразделения Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда и Южной Кореи) была значительно больше, чем у Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан, однако в Индокитае интервенты оказались втянуты в изнурительную партизанскую войну в чрезвычайно сложных природных условиях.

 



Нужно прибавить к этому, что с началом прямого военного вмешательства США Советский Союз стал активно помогать подвергавшемуся бомбардировкам Северному Вьетнаму. Особенно серьёзно на ход войны повлияли поставки новейших советских систем ПВО, которые стали наносить тяжелейшие потери авиации США и практически выбили из рук американцев этот козырь.

 

Данные о потерях ВВС США во Вьетнамской войне расходятся, но даже признанные самими американцами более 3300 самолётов впечатляют.

 

Кровавые реки

 

Чем дальше шёл конфликт, тем более нарастало его ожесточение. За всю войну США сбросили на Вьетнам более 6,7 миллиона тонн бомб, что более чем в два раза превышает количество, сброшенное на Германию во Второй мировой войне.

 

Отсутствие успехов заставляло американскую армию применять «ковровые бомбардировки», выжигать территорию напалмом, что вело к чудовищным жертвам среди мирного населения.

 

В результате сопротивление агрессии только нарастало. Ожесточение сторон росло, и война превращалась во взаимное уничтожение. Партизаны и северовьетнамские военные не церемонились с попавшими к ним в плен американскими лётчиками, а американцы начали проводить настоящие карательные акции, уничтожая всех, кто был заподозрен в причастности к партизанскому движению.

 

В историю вошла бойня в деревушке Сонгми, когда американские солдаты 16 марта 1968 года с особой жестокостью уничтожили около 500 мирных вьетнамцев, после чего сожгли и саму деревню.




В то же время в Соединённые Штаты потоком шли гробы с погибшими солдатами. Бессмысленная война, уносящая десятки тысяч жизней американцев и сотни тысяч жизней вьетнамцев, вызвала невиданный рост антивоенного движения в Америке и во всём мире.

 

К 1972 году стало очевидно, что война зашла в тупик. Не позволив партизанам свергнуть правительство Южного Вьетнама, армия США, несмотря на все потери, так и не смогла подавить сопротивление противника. В итоге в январе 1973 года в Париже было подписано мирное соглашение, по которому войска США покидали Вьетнам.

 

Вьетнамская война унесла жизни более 58 тысяч американских солдат, более 300 тысяч получили ранения. Ещё около 1700 человек пропали без вести. По разным оценкам, от 20 до 150 тысяч ветеранов Вьетнама покончили с собой после войны. Армия союзного США Южного Вьетнама потеряла убитыми около 250 тысяч человек и более миллиона ранеными.


Северный Вьетнам и партизаны НФОЮВ за годы войны потеряли 1,1 миллиона человек убитыми и до 600 тысяч ранеными.

 

В ходе войны погибло около 2 миллионов мирных жителей.

Продолжение следует

 

Уход США из Вьетнама не завершил конфликт. Однако внутреннее противостояние Севера и Юга завершилось довольно быстро. 30 апреля 1975 года подразделения армии Северного Вьетнама в ходе операции «Хо Ши Мин» заняли Сайгон, принудив правительство Южного Вьетнама к капитуляции.

Вьетнам, вопреки воле США, объединился под властью коммунистов, несмотря на огромные человеческие жертвы и материальные потери.

 

Но урока Вьетнама американским военным и политикам хватило только на 10 лет. В 1983 году по приказу президента США Рональда Рейгана американская армия свергнет правительство Гренады.

 

Пройдёт ещё несколько лет, и янки начнут операцию «Буря в пустыне», за которой последуют вторжение в Сомали, бомбардировки Белграда, война в Афганистане, Вторая иракская кампания, бомбардировки Ливии…

 

В ходе всех этих операций будут пролиты реки крови, будут совершаться военные преступления и массовые убийства мирных жителей.

 

Перевес в военных технологиях и отсутствие геополитического противовеса, которым был Советский Союз, позволяют США ныне размахивать военной дубиной по всему свету.


Тот, кто забыл историю, неизбежно рано или поздно наткнётся на старые грабли. И «новый Вьетнам» его обязательно найдёт.

 

Андрей Сидорчик

 

 

Правила комментирования блога otello.gorod.tomsk.ru

 

Мнение автора может не совпадать с моим. (с) otello



Источник: http://www.aif.ru/society/article/61703

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Агрессия Вьетнам Империализм Интервенция Коммунисты Социализм СССР США Хо Ши Мин

 

Комментарии:

ac

однако же, уроки той войны были усвоены.
Армия США той поры и теперешняя - это две большие разницы, особенно в части формирования.
а у нас до сих пор принудиловка...

Ответить

shrrr

Дело не в армии, всё дело в политике. А она значительно у Штатов обесчеловечилась.

Ответить

Пендоссы зверствовали похлеще фашистов. В сайгонском музее весьма красноречивые материалы. Со списками фамилиями и т.д.
Америка сможет себе позволить любую войну поскольку распоряжается ресурсами всего мира. Сегодня по факту американское мировое господство. И сколько бы не пытались лидеры разных стран создавать двухполярный мир - дальше разговоров не идет.
Поскольку чаще всего личные интересы марионеточного лидера и нго компании ( из бомбея или питера) выше интересов государственных.

Ответить

Palych

Сегодня по факту американское мировое господство.
_____________________________________________________________
Это у них Рэмбо потому что есть , да и он если без спроса перейдет границу России , потеряет афтамат и отхватил люлей в ближайшем дворе от пацаноф !

Ответить

Сигизмунд Дийкстра

Американцы ещё не учитывают такие досадности для них, когда их марионетки выходят из-под их контроля. как тот же самый бен Ладен...

Ответить

Postum

Да, в те времена были две сверхдержавы, потому только вьетнамцы и выгнали амеров, а сейчас всё иначе.

Ответить

Postum

Вот ещё одна сторона национально-освободительных движений:
"...значительной
величиной измеряется
сумма долгов других
стран, причитавшихся
ранее СССР, а теперь
перешедших к России.
По имеющимся оценкам,
она составляет 89,3
млрд. прежних
инвалютных рублей,
или почти 149 млрд.
дол. при пересчете в
свободно
конвертируемую
валюту.
Однако эти
долги приходятся на
страны с очень низкой
платежеспособностью, и
шансы на их погашение
или получение взамен
какого-либо
эквивалента
чрезвычайно
сомнительны.
Основная часть этого
долга — свыше 80% —
приходится на 17 стран
из числа
развивающихся (Куба,
Монголия, Вьетнам,
Афганистан, Эфиопия,
Ангола, Никарагуа,
КНДР, Камбоджа, Лаос,
Йемен, Сирия,, Египет,
Индия, Алжир, Ливия,
Ирак), из которых
только одна Куба
должна около 28 млрд.
дол. Остальная
задолженность (от 25 до
30 млрд. дол.) числится
за так называемыми
наименее развитыми
странами мира, которые
за весь период
кредитных
взаимоотношений
с
Советским Союзом
практически не
производили платежей
по своим
обязательствам..."
Не лучше ли было бы 3/4 этих денег вложить в полунищую провинцию Центральной России? Может быть, тогда не начал бы вымирать наш народ?
Но большевикам на Русь всегда лишь плевать хотелось, это у них наследственное.

Ответить

За 8 лет во Вьетнаме янки потеряли в 4 раза больше, чем мы в Афгане за 10 лет. И не надо ля-ля про "нашу беспонтовую армию" и "амереканскую суперскую".

Ответить

Postum

В конце 60-х - начале 70-х наша армия и вправду была лучше американской, но не сейчас.
В наше же время армия РФ скатилась на 5-7 место в мире.
Этого достаточно для того, чтобы на нас боялись напасть, а вот для помощи Сирии или Ирану у нас уже сил нет.

Ответить

Сейчас просто другие методы войны. Для вывоза ресурсов из чужих государств не всегда надо бомбить города и отправлять лидера на виселицу. Достаточно изменить идеологию элиты, дать им возможность на наворованные деньги купить особняки в Ницце и Майами разрешить их детям учиться в англиях пендоссиях. И с разрешения этой элиты ресурсы можно будет вывозить за просто так.
Так воевали и Македонский и Дмитрий Донской и Ермолов и наполен.

Ответить

Palych

Точнее более 1100000 человек и за каким они вообще во Вьетнам сунулись и также как вермахт со всем своим супервооружением и солдатами были побеждены недочеловеками !

Ответить

"Америка сможет себе позволить любую войну" -, :-) :-) угу...репа треснит... если бы могли позволить любую, Россию давно бы уже окупировали...
" Достаточно изменить идеологию элиты, дать им
возможность на наворованные деньги купить
особняки" : очередная тупость от либераста... что то у твоих патронов не особо
этот номер прошел с Ливией, Сирией...:-) :-) :-) :-)
безмозглая бледноленточная плесень постоянно, как мантру, повторяет "мысль" типа "зачем захватывать, можно итак скупить", любопытно им там в петодичках хотя бы пояснения пишут, зачем надо говорить именно так? они и в правду не понимают разницы между попрошайством (а если продавец взбрыкнет?), и владением (контролем)??? тогда почему эти бараны так стремятся купить квартиру? можно же снимать... а машину? есть же такси....:-) :-) :-) :-) :-)

Ответить

Здорово у Вас получается!!! Давайте еще что-нибудь!
Либераст, безмозглый, плесень, баран....Я дал какой то повод так со мной разговаривать?
Я не знаю кто вы такой. И на сто процентов уверен что ваша смелость похожа на смелость дырявого пид0ра который вчера откинулся и гнет пальцы пока его никто не узнает на воле. Ты ищешь возможность с кем то поxyecocиться - ищи среди таких же как ты опущеных.

Ответить

либераст?, значит все эпитеты справедливы...

Ответить

Postum


Михалычу и Джорджу:
не школьники же мы все давно уже, чтоб так вот... Зачем это? Ответ Асу: какая длина сухопутной границы у США и у РФ, и какие у них соседи, а какие - у нас?
Поэтому мы без всеобщей воинской обязанности вряд ли обойдёмся, а амеры - легко.
Ответ для УшиЧебурашки: в Афгане около 30 млн жителей, а во Вьетнаме примерно в три раза больше - масштабы иные.
К тому же, во Вьетнаме шла настоящая война, а в Афгане партизанская.
Летали афганцы-духи на Фантомах, катались на Леопардах? Нет, а вьетнамцы на МИГах и Т-55 - сколько угодно.
Потому и потери столь разные.
Ура-патриотизм - это не есть гут.

Ответить

Ну и чем все кончилось? Вроде американцы войну проиграли, Южный и Северный Вьетнам объединились - да здравствует социалистический Вьетнам, правда как только Советский Союз перестал вливать и поддерживать Вьетнам, а занялся своей "перестройкой" - так во Вьетнаме быстро случилась "большая попа" и они шустренько выбрали фактически китайский путь. Для меня было большим сюрпризом, что Вьетнам оказывается крупнейший мировой экспортер кофе (спасибо французским колонизаторам, что его туда завезли и старательно акклиматизировали/культивировали) - даже Бразилию обогнали.

Ответить

Postum

Для нас важно то, что там нет американских военных баз, и министры не утверждаются послом США - это уже достижение.
Но слишком дорого нам это хорошее дело обошлось - можно было бы за долги какие-нибудь острова отобрать, или часть побережья. Один мой друг в Камрани служил - почему бы РФ за долги эту землю не приватизировать?
Красные бросались русскими деньгами как мусором, хотя далеко не всегда бесполезно. Но чувство хозяина, желание экономить у них мало было развито.
Почему они папуасам не давали деньги под залог земли? Нам должны около 160 млрд старых баксов, на новые это очень приблизительно будет 0,6 - 0,7 млрд $.
На эти деньги мы бы имели приличные участки суши на всех континентах, а сейчас что нам от них светит? Три бочки пальмового масла, да ящик бальзама от насморка?

Ответить

Postum

Ошибка: выше надо читать 0,6-0,7 трлн, а не млрд.
Прошу прощения.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.