Наказ президента Кеннеди
Совсем недавно произошло событие, которое в США наделало много шума. Американский космический аппарат LRO нашел дистанционно управляемый самоходный аппарат луноход-1, который был доставлен на Луну в ноябре 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17». Несколько ранее был обнаружен луноход-2, отправленный на Луну автоматической станцией «Луна-21» в январе 1973 года. Казалось бы, эта новость ничем не примечательна. Вот если бы луноходы не нашлись, тогда можно было бы предположить, что жители Луны приспособили их для своих нужд. А если аппараты стоят на месте, то что же в этом удивительного?
По существу, космическая гонка началась 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Спустя три месяца американцы сделали то же самое.
12 апреля 1961 года в СССР был запущен на орбиту корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Америка вновь оказалась второй. Весь мир по этому поводу злорадно посмеивался. Нужно было предпринимать экстренные меры, и в мае того же года президент Джон Кеннеди объявил о запуске программы «Аполлон», сказав при этом: «На Луне мы должны будем увидеть знамя свободы, мира и демократии». Но опять вышла промашка.
В 1966 году на Луну мягко села автоматическая межпланетная станция «Луна-9», на борту которой был изображен флаг СССР. Станция передала телевизионную панораму окружающей местности.Интересно, что сигналы станции были приняты не только в центре дальней космической связи под Евпаторией, но и в английской деревушке Джодрелл-Бэнк, где находится радиообсерватория Манчестерского университета. Вскоре снимок Луны появился в западной прессе, что стало еще одним ударом по самолюбию американцев. В ответ государственные деятели США заявили, что спуск на Луну бездушного летающего аппарата никак не может считаться водружением на планете государственного флага. Решающее значение имеет то, кто первым ступит на лунную поверхность. Шансы двух соперничавших держав были примерно равными.
К весне 1969 года в СССР для полета на Луну была готова ракета «Н-1», которая по своим возможностям не уступала американской ракете «Сатурн-5». Вместе с лунными орбитальным и посадочным кораблями «Н-1» она представляла собой гигантское сооружение массой 2800 тонн, диаметром у основания 17 метров и высотой 105 метров. Оставалось только испытать «Н-1» в действии. Однако первый пуск завершился падением ракеты в 50 км от космодрома. Во время второго испытательного старта, в июле 1969 года, взорвался и загорелся один из двигателей, в результате чего ракета, наклонившись на 45°, рухнула с высоты 200 метров на стартовый комплекс, практически полностью уничтожив его. В довершение всего разбилась автоматическая межпланетная станция «Луна-15», которая должна была взять пробы лунного грунта.
В ноябре 1969 года члены экипажа «Аполлона-12» Чарльз Конрад и Алан Бин уже провели на Луне 31,5 часа, из них примерно 8 часов вне корабля. Без установки звездно-полосатого флага дело тоже не обошлось.Загадки звезд, пыли и ветраКазалось, что триумф Америки в освоении Луны бесспорен.
Однако при просмотре фото и видеоматериалов об экспедициях на Луну у многих исследователей зародились сомнения в том, что американские астронавты действительно были на планете, а не смонтировали кадры в павильоне. Смущало то, что на всех лунных снимках отсутствуют звезды, хотя на лунном небосводе они должны сиять гораздо ярче, чем на Земле. Вместо звезд на снимках видно что-то вроде прожекторов.
Возникали также многочисленные вопросы, на которые никто не мог дать ответ. К примеру, если поверхность Луны покрыта пылью настолько, что астронавты оставляли на ней глубокие следы, то почему космический модуль при посадке не оставил след от работы двигателей и не увяз посадочными четырьмя опорами в слое пыли? И почему следов лунной пыли нет ни на обуви астронавтов, ни на космическом модуле? Тех, кто знал, что вес человека на Луне примерно в шесть раз меньше, чем на Земле, удивляло, почему астронавты ходят, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, а если прыгают, то не больше чем на полметра.
И наконец, очень многие заметили, что полотнище американского флага, установленного Армстронгом и Олдрином, слегка колыхалось, словно от ветра, хотя на Луне отсутствует атмосфера. Между прочим, эти сомнения окончательно не развеяны и поныне. По Интернету, например, гуляет ролик, изображающий, как на американского астронавта падает осветительный прибор.
А что же в это время происходило в СССР? На восстановление стартового комплекса на космодроме Байконур потребовалось два года. Третий запуск лунной ракеты «Н-1» состоялся летом 1971 года. Чтобы вновь не разрушить стартовый комплекс, ракету сразу же после отрыва от Земли решили увести в сторону двигателями горизонтальной тяги, в результате чего она стала вращаться вокруг вертикальной оси, разваливаясь на части, а потому ее пришлось подорвать. Четвертый запуск «Н-1» был произведен в ноябре 1972 года. На 107-й секунде полета ракеты загорелся и взорвался один из двигателей, после чего командой с Земли ракета была уничтожена. На этом испытания ракеты были завершены. С мечтами послать советского космонавта на Луну или хотя бы на окололунную орбиту пришлось распрощаться. Как позже выяснилось, навсегда.
Сейчас историки, оценивая события того времени, в один голос говорят о триумфе американской космонавтики и о полном крахе советской лунной программы. Но так ли это? Весьма подозрительно то равнодушие, с которым советское руководство воспринимало очередные неудачи с запуском ракеты «Н-1» или автоматических межпланетных станций. Например, в июле 1969 года главный конструктор станции «Луна-15» Георгий Бабакин докладывал на заседании правительственной комиссии о том, почему было сорвано задание. «Станция вышла на окололунную орбиту, — меланхолично сказал он, — но вместо мягкой посадки сорвалась с орбиты и шлепнулась на Луну. Причины не установлены». Может быть, члены правительственной комиссии за наплевательское отношение к делу сместили Бабакина с должности? Нет, насколько известно, он даже выговора не получил.
А действительно, зачем американцы летали на Луну, если не учитывать то, что они первым делом устанавливали флаг и фотографировались? Да, они привезли на эту планету кое-какую научную аппаратуру, толку от которой, впрочем, было мало. Еще они отправили на Землю почти четыре центнера лунного грунта, который, как оказалось, особой ценности не представлял. Вот, собственно, и все. К этому надо добавить, что программа «Аполлон» обошлась американским налогоплательщикам в астрономическую сумму $25 млрд., причем здесь учтены только прямые затраты. А результат программы почти нулевой, то есть деньги были выброшены на ветер.
В ответ на это в сентябре того же года СССР запустил автоматическую межпланетную станцию «Луна-16», которая совершила мягкую посадку в районе Моря Изобилия, пробурила лунную поверхность на глубину 35 см, взлетела с Луны и доставила на Землю 100 граммов лунного грунта. Мало? Для изучения химического состава грунта вполне достаточно. Возить его центнерами — это все равно что сдавать анализы в поликлинику трехлитровыми банками.Узнав о «Луне-16», американцы забеспокоились, ведь они, можно сказать, застолбили участки, а кто-то посторонний без разрешения копается на их делянках, где, того и гляди, найдет россыпи алмазов или золотые самородки. Их беспокойство многократно усилилось в ноябре 1970 года, когда ТАСС сообщило, что станция «Луна-17» доставила на Луну дистанционно управляемый аппарат луноход-1, который уже отправился в путь. С виду аппарат очень напоминал вагонетку. Это внушало подозрение, что русские, видимо, что-то нашли.
Скептики, конечно, уверяли, что Кремль блефует, что русские по причине природного разгильдяйства неспособны довести автоматику до такого совершенства, однако программу «Аполлон» было решено на всякий случай возобновить.С января 1971 года по декабрь 1972 года американцы совершили еще четыре экспедиции на Луну, причем в пику Советам раскатывали по лунной поверхности на вездеходах. Американская общественность за это время успокоилась, решив, что луноход-1 это и вправду лишь выдумка. Если астронавты на такой крохотной планете его не заметили, стало быть, его нет, не было и не могло быть.
Программа «Аполлон» продолжалась бы и дальше, если бы не запоздали со стартом автоматической межпланетной станции «Луна-21». Предполагалось, что она сядет поблизости от американских астронавтов с корабля «Аполлон-17» и спустит на грунт Луноход-2. Можно себе представить, как бы вытянулись лица американских астронавтов, если бы они увидели неподалеку лунную тележку с флагом СССР и с направленной на них телекамерой. Тогда бы точно у американцев не осталось никаких сомнений в том, что по Луне ползают советские дистанционные аппараты. Но «Луна-21» стартовала лишь в начале января 1973 года. К тому времени астронавты уже улетели. В сообщение о Луноходе-2 американцы не поверили. И напрасно. За 4 месяца (американские экспедиции гостили на Луне считанные дни) он проехал 37 км, пока не завяз в некстати подвернувшемся кратере.
На протяжении многих лет американцы гордились достижениями своей космонавтики. Еще бы, ведь они были не только первыми, кто ступил на лунную поверхность, но и единственными во всем мире. Поэтому сообщение о том, что на Луне найдены оба лунохода, их совершенно обескуражило. В то время как они тратили прорву денег на совершенно бессмысленные экспедиции по установке на Луне американского флага, советские инженеры и ученые за куда меньшие средства (по расчетам, примерно $4 млрд.) разработали и успешно испытали автоматическую технику, способную к межпланетным экспедициям в пределах Солнечной системы. Американцев, грубо говоря, обвели вокруг пальца.
Источник: http://nnm.ru/blogs/kryaker41/nakaz-prezidenta-kennedi/ Поделитесь с друзьями: Смотрите также:Космос СССР СШАКомментарии:Вот неудержусь. Я это дело коллекционирую, итак: ![]() Про хорошие, с моей точки зрения, материалы, я пишу, что они хорошие. Нет, ни в чем. Дело не в том, как оценивать, дело в отношении к людям. Ответить![]() К умным отношение как к умным. ==К умным отношение как к умным. ==Довольно бестолковая и некомпетентная статья== Чего нибудь из этого... Мнения на этот счет всетаки далеко не однозначные. Многое указывает на то, что в то время небыло технической возможности отправить человека на луну. Например здесь http://www.manonmoon.ru/articles/st20.htm ОтветитьТехническая возможность - была. Была низкая вероятность успеха. Американцы пошли вабанк и им чудом повезло, в отличие от нашей Н-1. Поживем увидем. Если найдут американские вездеходы и посадочные ступени на луне, значит были, если нет , то нет. Ответить![]() Если найдут (вообще то уже нашли), то закончится так же, как и с Гагариным. ![]() гугл в помощь ![]() раньше как говорится и вода была зеленее) Особенно знаменательным и удачным, в сфере подводной космонавтики был последний запуск. Его чтобы далеко не летел, прямо с плавучей платформы в Тихом океане запускали. И вот он профессионализм русских покорителей космоса, ракета так и поплыла исследовать дно океана. Ответить![]() Профессионализм у русских покорителей космоса высочайший. Профессионализм отдельных людей делающих свое дело вопреки всему, ни в коем разе ни ставлю под сомнение. Ни важно русские, советские американские или еще какие. ![]() Видите ли, многим специалистам этой отрасли довольно неприятно осознавать, что об их работе судят по результатам, к которым они почти не имеют отношения. А крупные чины, как вы понимаете, очень любят валить собственные просчеты на подчиненных: эти недоработали, те недосмотрели... типичные проявления "системы"... управления, экономики... ориентиры, приоритеты, ценности... либерализм всё смешал... Ответить==А если что-то в испытаниях идет не так, сроки, по идее, должны бы сдвигаться, но тут начинается: да ты знаешь, сколько денег мы заплатим? да ты понимаешь, что на вас надеялись? да ты в курсе, что на карте престиж страны? - и тому подобная х**та.=== Рискну предположить, что "шум" после находки Луноходов, существует только в голове автора, но никак не в США. Думаю им там пофигу. Столько лет прошло. Да НЕ БЫЛИ американцы на Луне, сняли все в павилионе. Об этом и речь! ![]() Были и сняли - 2 разных вопроса. То что американцы не стали показывать всем хитростей полёта - это нормально. Наши бы вообще сообщили после полёта и показали пару фотографий. Кстати, есть одличный фильм дискавери - про космическую гонку. Два или даже больше частей, про ихнего Фон Брауна и нашего Королева. На торрентах лежит. ОтветитьФигня какая-то. Ради того, чтобы якобы наколоть амеров взорвали четыре ракеты и разрушили старт? Ну-ну.
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
Довольно бестолковая и некомпетентная статья.
ОтветитьАмериканцы (если речь идет о специалистах NASA, а не о фантазерах вроде нашего Мухина) никогда не сомневались в реальности Луноходов, да и вообще, вся космическая программа СССР была у них на виду.
Довольно спорный вопрос и то, чье достижение более важно. США сработали эффектнее, СССР технологичнее. Они одержали победу над сердцами, мы над умами.
Так что все написанное... фигня, мягко говоря...