Регистрация Вход
Город
Город
Город

Shocking Blue. Робби, Маришка и компания (ремикс)




Группа была основана в 1967 году гитаристом Робби Ван Ливеном, ветераном известной голландской рок-группы "The Motions". Название "Shocking blue" было навеяно песней Эрика Клэптона "Electric Blue". Кроме Ван Ливена в группу входили барабанщик Корнелиус Ван Дер Бик, басист Клаассье Ван Дер Вал и вокалист Фред Де Вайлд. Первый сингл группы "Lucy Brown Is Back In Town", занявший 21-е место в голландском Топ 40, был выпущен на лейбле "Pink Elephant".




Однажды менеджер коллектива присутствовал на одной вечеринке, где выступала группа "Bumble Bees" с поразительной вокалисткой Маришкой Вереш, и решил, что она будет совершенным дополнением к "Shocking blue". Робби был тут же увлечен ее вокальным стилем, весьма отличающимся от других исполнителей. Маришка, наполовину венгерка, наполовину немка, часто пела со своим отцом, игравшем на скрипке в цыганском оркестре.




До приглашения в "Shocking Blue" она записала сольный сингл под названием "Topkapi" и набиралась опыта в различных группах. Она сменила Вайлда и, без сомнения, именно её вокал стал магнитом, притягивающим зрителей и слушателей; её звенящий голос придал музыке отчётливое звучание ритм-энд-блюза. Как сказал Робби: "Когда пришла Маришка все сразу закрутилось, и один из первых синглов - "Venus" - стал великим хитом".




В Голландии "Venus" занял третье место, в то же время возглавив чарты в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Германии. Запись привлекла внимание недавно основанной американской компании "Colossus". Глава лейбла Джерри Росс подписал контракт с "Shocking blue" и был вознагражден за предприимчивость, когда "Venus" в феврале 1970 года оказался на вершине штатовских чартов.Само собой разумеется, что группа была чрезвычайно популярна у себя дома и имела приблизительно пятьдесят попаданий в голландские хит-парады, в то время как их записи также имели хороший сбыт во Франции и Японии.




Следующий сингл группы "Mighty Joe" стал номером один в Голландии и, как и его предшественник, присутствовал во всех чартах.




"Never Marry a Railroad Man" также возглавлял вершину голландских хит-парадов; за ним эту позицию занимали "Hello Darkness", "Shocking You", "Long Lonesome Road", "Blossom Lady" и "Inkpot". "Shocking Blue" успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с восточным звучанием индийского ситара.




Робби не возражал против того, если группа включит в альбомы несколько кавер-версий старых песен, поскольку постоянно писать новый материал было для него слишком большой нагрузкой. "Мы всё делали сами, а ди-джеи радиостанций хотели бы услышать от нас каждый раз всё совершенно новое. Но большое количество альбомов привело к тому, что группа была вынуждена дополнять их кавер-версиями. Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному".




В течение нескольких месяцев в 1970-1971 годах с группой играл гитарист Лео Ван Де Кеттеридж. Маришка, Робби, Корнелиус и Клаассье были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби Ван Ливен впал в депрессию. Его угнетали ограниченность успеха группы, в результате чего внутри "Shocking Blue" начали происходить ссоры.




Сначала ушел Клаассье, смененный в 1971-м Хенком Смитскампом. В 1973 году сам Ван Ливен на время покидал группу, а его место занимал Мартин Ван Вийк. Без Робби "Shocking Blue" ещё держались, но в 1974 году из группы ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру, и команда окончательно распалась.




В середине семидесятых Робби вернулся в музыкальную индустрию с группой "Galaxy Lyn", более ориентированную на фолк и джаз, чем "Shocking Blue". Он также стал продюсером сольного сингла Маришки под названием "Too Young". Впоследствии Робби выпустил несколько хитов на студии "Mistral". Команда распалась в начале восьмидесятых, а в 1983 году гитарист переехал из Гааги в Люксембург, где и жил вдалеке от музыкального бизнеса. В 1996 году он вернулся в Голландию.




В 1979 Робби хотел возродить группу, но по некоторым причинам этого тогда не произошло. Однако в конце 1984-го "Shocking Blue" воссоединились и дали два концерта на фестивале "Back-to-the-Sixties". Они доказали, что достойны нашей памяти: ван Льювен всё ещё держит свой стиль, а Маришка обладает одним из самых замечательных женских голосов. А их интерпретация песен "Somebody To Love" и "White Rabbit" группы "Jefferson Airplane" - настолько же сильны, как и их собственные.




В сентябре 1993 года Маришка Вереш решила вдохнуть в "Shocking Blue" новую жизнь. Но из бывших музыкантов в группу не вернулся никто. Робби ван Льювен разрешил Маришке оставить название "Shocking Blue" для её новой группы и даже стал продюсером CD-сингла "Body & Soul", выпущенного в 1994 году. Группа выступала на многих фестивалях шестидесятых и семидесятых годов, в основном в Германии.  




Mariska Veres

 

Маришка Вереш (1 октября 1947 — 2 декабря 2006) — голландская певица, солистка группы Shocking Blue.




Родилась в Гааге. Отец, Лайош Вереш, венгерский цыган по национальности, был известным скрипачом, мать — французско-русского происхождения, уроженка Германии. В детстве Маришка выступала с цыганским ансамблем, в котором работал её отец.




Маришка начала карьеру певицы в 1964 с поп-группой «Les Mystères», затем в 1966 пела в группе «Blue Fighters», в 1967 — «Bumble Bees», «Danny and his Favorites», позже — «Motowns».




В 1968 её пригласили в группу Shocking Blue для замены певца Фреда де Вильде, который должен был идти в армию. В 1969 году группа выпустила первый официальный альбом, а в 1970 стала всемирно известной, когда сингл «Venus» занял верхние строчки хит-парадов в Европе и США.




После распада Shocking Blue в 1974 году Вереш продолжала сольную карьеру. В 1984 группа воссоединилась, чтобы выступить на фестивале и выпустить сингл, а затем снова исчезла с горизонта.




С 1992 года стала солисткой джазовой группы «Shocking Jazz Quintet». В 1993 собрала новый состав Shocking Blue, группа выпускала синглы и выступала по всей Европе. В 2003 записала альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана «Gypsy Heart».

 

Умерла от рака 2 декабря 2006.



 

Дискография Shocking Blue (1968-1997) в MP3/320 на Narod.ru

 



Источник: http://nnm.ru/blogs/utvamu/shocking-blue-discography-1968-1997-2/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Mariska Veres Shocking blue Venus

 

Комментарии:

OLIS

За Shocking blue - всегда плюс ))
Обожаю песню "Gonna Sing Me A Song"!!!
http://www.youtube.com/watch?v=E1zJegYvhXw

Ответить

О-о-о, шизгаре!!!
респект)))

Ответить


 1      Папа Пётр-Павел 1НАХ

Году этак в 78-79-м слух прошёл, что Маришка обшарабаненная в бассейне утонула.... Так я и жил с этим горем, пока не купил DVD-диск, где бонусом были её песни в сольной карьере.... Песенки, конечно, так себе, в сравнении с Инкпот и Железнодорожником, но как я радовался, что она всё это время, оказывается, была жива )))

Ответить

Народ, киньте ещё один + посту за Шизгару)

Ответить


Девушка с потрясающими глазами. Шизгара, Железнодорожник, Демон ловер, Мы шокируем Вас - чудо....

Ответить

zar

Забойные вещи на танцах...
"Венера","Не выходи замуж за железнодорожника"...
...Я хотел,чтоб превратился в белый пар Этот самый...машинист иль кочегар. Я хотел,чтоб чёрт его унёс или Увёз его подальше паровоз...
Скажи ему в ответ: Нет! Нет! Нет!!!

Ответить

OLIS

Родители слушали ,я с детства люблю эту группу, постоянно удивлялась, что из моих знакомых почти никто её не знают..

Ответить

а правда, что когда Леннон назвал Шизгару песней всех времен и народов, в обратку Шокирующие грустители предложили Битлам поучаствовать в групповухе..И, согласно легенде, предложение принял только Леннон?

Ответить

а по-мне...группа одной песни. Как и Энималз, как и Иглз..

Ответить

OLIS

Тут всё дело личного опыта, и если насчет The Eagles я могу согласиться, то насчет The Shocking blue - никогда. Просто не давали людям в то время слушать музыку, поэтому не очень популярны были многие. В то же время великой гениальностью их не назвать, поэтому имея выбор - раздобыть Битлов, Роллингов или Скорпов всегда было желательнее, чем Шокин блю, Криденс или Нина Хаген)

Ответить

Раздобыть-уже почти неактульный термин...в 93-м я проставил 2 литра водки(непомерная плата) за новый альбом Депеш..Songs of faith and devotion...сейчас всё (почти) есть в сети. Поэтому, мы можем уже более вдумчиво относиться к творчеству..Имея такие возможности, я прошелся по всему, что вызывало мой интерес. Так вот, Шокины так и не зацепили в целом..Но это уже дело вкуса..Спасибо, что упомянули Криденс)

Ответить

OLIS

Группа популярна была в 70-е, 80-е, как раз тогда и был термин - раздобыть - ибо взять просто так подобную музыку было нереально.
а сейчас конечно сложно оценить, сопоставив времена.
гениальных групп было мало, и к сожалению, из-за увлечения интернетами и электронной музыкой, количество шикарных групп (для меня это Deep Purple, Scorpions, Pink Floyd, Rolling Stones...) стремительно падает. на их смену приходят другие, неплохие, но сравнивать сложно. В моем детстве музыка была чем то более интимным, популярным, глубоким и иногда недостижимым, чем сейчас. Ну а вообще - на вкус и цвет товарища нет, некоторые вон бьянку и максим слушают, превознося их до небес.. а по мне так это поющие трусы не первой свежести_))

Ответить

OLIS

..У них более 10-ти альбомов, и если вам подобная музыка интересна, предлагаю послушать хотя бы такие известные их песни как:
Long and Lonesome Road
Never Marry a Railroad Man
Gonna Sing Me A Song
Mighty Joe
Shocking You
и конечно Daemon Lover ))

Ответить

ну да, конечно всё это я заценил...в продолжение предудыщего своего коммента

Ответить

otello

"группа одной песни" - На мой вкус "Venus" вовсе не самая лучшая вещь группы. Хотя забой цепляет, конечно. По мне, лучший альбом - "Attila", ИМХО.

Ответить

otello

И рекомендую послушать и заценить двойник "Eagles" - Long Road Out Of Eden (2007). "Мастерство не пропьёшь" (с) :)

Ответить

Кот,в отношении Энималз,а точнее Ерика Бердона,ты не прав,однозначно. Когда он набрал новый состав,обозвав его,не очень то оригинально,конечно,Нью Энималз,но предавшись хиппизму и могучей психоделии,вот это полный атас!
______________________________________________________________
А что да Шокинг Блу,ну хорошая поп группа,Маришка просто великолепна,пару дисков хитовых вещей насобирать можно. Жаль что практически невозможно найти живых выступлений,хотя бы в посредственном качестве,Криденс можно,Т.Рекс можно,а они не попадаются.Подозреваю,что живя в Голландии и пытаясь писать песни на английском,сложновато стать культовой группой,даже несмотря на вполне хорошую музыкальную составляющую,да и Маришка не хуже Грейс Слик,но вот чего то не хватило.

Ответить

OLIS

на ютубе есть выступления Маришки за 11 месяцев до смерти, живьем поет.

Ответить

Eagles - концертник 1980 года, куда более живой, чем их студийные записи.

Ответить

Меня интересует видео именно тех времен.
Хотя бы как Криденс в весьма посредственном качестве бутлегерский DVD.

Ответить

борсалино

судя по ляжкам на фотках-ихняя Алла Борисовна.

Ответить



Makand

Песня Long Lonesome Road неожиданно появилась в нашей попсе под названием - Я устал (исп. ~ quest чего-то там). А как Eagles можно считать группой одной песни? Тогда и Л.Н. Толстой написал одну "Войну и мир"

Ответить

А он еще что-то написал?..

Ответить

хаджи мурат p.s. немцы в 40г сняли неплохой фильмец

Ответить

Как ни странно - Venus никогда не вызывала шквала эмоций. Я даже и не интересовалась, кто её исполняет. Пока один знакомый моей мамы не принёс ей болванку с дискографией SB. Это было нечто! Я выпросила у мамы этот диск и куда бы не переехала с тех пор - он всегда со мной. Периодически достаю и на несколько дней из колонок только они :)

Ответить

Venus - всего лишь перепевка (с новым текстом) песни "The Banjo Song" (1963) Тима Роуза, которая, в свою очередь, явилась аранжировкой старой песни "Oh, Suzanna", написанной Stephen Foster (1826–1864) и впервые опубликованной в 1848 году. Да-да, в середине позапрошлого века.
Рекомендую послушать группу The Big Three и их "The Banjo Song" (1963).

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.