Регистрация Вход
Город
Город
Город

Купи еды в первый раз!

Разговор журналиста-сына с матерью-медиком посвящается поколению, никогда не знавшему вкуса настоящей пищи


Вся человеческая история доказывает: колоссальный положительный потенциал рыночных отношений раскрывается только в том случае, когда ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ИННОВАЦИОННО. Великий немецкий экономист Й.Шумпетер, даже считал понятия «предприниматель» и «инноватор, изобретатель» - синонимами. Если же рыночная неопределенность вторгается в сферу давно отработанного, давно серийного, давно имеющего легкопроверяемые стандарты качества продукта, то получается одно сплошное безобразие. С инновационным предпринимательством в постсоветской России не заладилось, а вот неопределенности в цены, отношения, стандарты, измерения и вычисления напустили немало...


Моя мать, Филиппова Галина Васильевна, кандидат медицинских наук, более сорока лет проработала на кафедре внутренних болезней Башкирского Мединститута. И тема её диссертации, и вся последующая практика были связаны с питанием, с губительным или целительным воздействием пищи на человека. Не только для меня, но и в научных кругах России она – один из признанных авторитетов в этой области. Не раз в своей журналистской практике я расспрашивал её о целебных свойствах башкирского кумыса (её специализация), о секретах семейной кухни, и тому подобных уютно-беспартийных вещах. Но пришла однажды нам пора поговорить и о политике, хоть и не слишком хотелось втягивать маму в эту скользкую плоскость… Я пришел к ней в гости с сыновьим благоговением и вопросом, на который она может ответить, как мне кажется, лучше всех в мире: не кажется ли ей, что мы кушаем какое-то дерьмо вместо памятных мне по детству продуктов? Мама, как всегда, пожурила меня за сквернословие, но в общем и целом, сокрушенно качая головой, согласилась.


        Целью советской системы питания и продовольственного снабжения было здоровье людей. Даже если предположить, что система очень плохо справлялась с этой целью, цели никто не отменял, и движение к ней в той или иной степени было. Целью рынка является прибыль. Даже если предположить, что рынок очень хорошо справляется с этой целью, никакого движения в сторону чужой цели – здоровья масс – это не предполагает. Ну, в самом деле, как бы быстро и комфортно вы не ехали на Камчатку – это в другую сторону от Москвы. Движение за принципиально иной целью предполагает принципиально иные маршруты.


Врачи-диетологи, гастроэнтерологи давно уже бьют тревогу о чрезвычайно вредном воздействии рыночных отношений и конкуренции на качество пищевых продуктов, поступающих населению. Здесь виноваты не отдельные недобросовестные поставщики, а вся система, как таковая, которая и добросовестного производителя делает, по сути, медленным отравителем народа.


        -Что такое рынок? – сказала мне мама. – Это постоянный риск банкротства. Что такое банкротство? Зачастую это даже физическая смерть – петля, пуля, прыжок с крыши для неудачливого инвестора. Поэтому в буквальном смысле ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ рыночная пищеиндустрия стремиться избежать падежа поголовья скота, скоропортящихся свойств продукта, низкой продуктивности массы на единицу кормов, недостаточно ярких вкусовых качеств продукта. А это, сынок – в итоге – ядовитый коктейль из лекарств, прививок, гормонов роста, усилителей вкуса (химических раздражителей вкусовых рецепторов), и красителей. В итоге, как в сказочном супе из топора, от собственно-продукта ничего и не остается. Мы едим уже не мясо, а  «массу, похожую на мясо», не молоко пьём, а «жидкость, похожую на молоко», не яйца варим, а «яйцеподобие». Жесткая конкуренция сделала массированное применение искусственных средств жестокой необходимостью для производителя и продавца. Выхода из этого мрачного круга рынок не дает.


        -Конечно – предался я воспоминаниям – я помню продукты из детства! У них был другой вкус и другой цвет, иная фактура, они пахли натурой, жизнью, были налиты соками земли! Теперь и вправду ощущение того, что жуешь вместо колбасы папье-маше или вместо яблока кусаешь восковой муляж яблока… Но я всегда относил это на счет более ярких воспоминаний детства, думал, что с годами просто притупляются чувства и восприятия…


        -Нет, скажу, как врач, всегда изучавший проблемы желудка – это не просто ложное восприятие. Нынешние продукты – это уже во многом – даже без ГМО – ИМИТАЦИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. Недаром же появляются супердорогие магазины, в которых с переплатой в 5-10 раз ты можешь купить продукты по банальному советскому ГОСТу. Но это в теории. Чем на самом деле торгуют «дорогушники» - трудно сказать. Возможно, это просто рекламный трюк. Нас, ученых, они на экспертизу не приглашали…


         -То есть переплата не дает гарантии…


        -Сынок! Рынок – это стихия неэквивалентных обменов! Кто и какие гарантии может дать в условиях рынка, если и собственного завтра предвидеть не может! Делать продукты советские, памятные нам по прежним годам – очень дорого и рискованно для рыночного игрока. В споре химии и жизни, начавшемся ещё в СССР, рынок помог окончательно победить химии!


        Приведу только один пример. Как-то мы рассказывали американской делегации о советской технологии приготовления суповых кубиков. Так у них волосы встали дыбом! И один из них, очень уважаемый специалист,  работы которого мне доводилось цитировать, воскликнул:


        -Но ведь такой кубик… Он же будет на вес золота!


        Дело в том, что бульонные кубики советского производства представляли собой концентрат бульона. Бульон выпаривался до твердо-крупичного состояния и вот этот натуральный продукт прессовался в кубическую форму. Потом он – как настоящее сокровище – упаковывался в маленькие металлические коробочки.


Кубики в СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.


 А вот в современных господствует усилитель вкуса  глутамат натрия. Они очень насыщенно-вкусны, так как вызывают, как легкие наркотики, привыкание рецепторов вкуса к мощным химическим раздражителям… Мои коллеги ставили опыты. Кошке предлагалось попробовать современную колбасу и колбасу, изготовленную по советским технологиям. Современная была очень привлекательна и румяна, а советская – признаюсь, отдавала серым оттенком натурального мясного продукта. Но кошка не эстет, её не обманешь. Советскую колбасу она посчитала возможным кушать, а обнюхав современную, стала топорщить шерсть и пятится, как будто увидела привидение…

 




Возьмите современное молоко, которое не прокисает неделями: но ведь это уже по определению НЕ МОЛОКО! Не может молоко, оставаясь молоком, не прокисать! А как в условиях рынка торговать продуктом, который будет прокисать за время меньше суток? Только совсем уж законченный рыночный камикадзе может пойти на такой риск!  Естественно, вся молочная продукция идет по пути наращивания консервантов в составе, которые делают молоко «белой водой». Интересно отметить, что наиболее в рыночном отношении продвинутые центры – флагманы этого процесса, а маленькие провинциальные молокозаводики отстают: не «перестроились» ещё до конца! У нас в Уфе, например, это молоко из отдаленных районов с их колхозно-совхозной традицией. Нет, их молоко, конечно, не настоящее, не обольщайся, сынок, того молока, которое ты пил у покойной бабушки больше нигде нет… Но оно – ближе к натуральному, чем с молокозаводов крупных мегаполисов. Там – вместо молока в пакетах химический коктейль. И тут напрасно искать чью-то личную вину…


-Мам, я правильно понимаю?  Советского руководителя ограничивали законы о качестве, которых ему не было никакого личного резона нарушать. Если он действовал по инструкции – а инструкция составлялась вами, учеными – он ничем не рисковал, хоть бы и все его молоко прокисло…


-Да, а для рыночного торговца отсутствие сбыта и прибыли имеют роковое значение, вплоть до смерти. Какие драконовские законы не придумай – не только жажда прибыли, но и инстинкт самосохранения толкнет его на путь искусственного наращивания массы, искусственного усиления вкуса, жизнестойкости и удлинения сроков хранения скоропортящейся продукции. Рыночный торговец не может закрыться от банка-кредитора инструкциями по соблюдению качества пищевых продуктов. Кредитор требует от рыночного игрока прибыли, а не отговорок и отмазок.  И если партия молока невовремя прокиснет – для инвестора это может кончится не выговором – петлёй или долговой ямой. Вот такая рыночная стимуляция вынужденного вредительства…


-То есть, когда нет рыночной прибыли, все идет по плану, то нет смысла сознательно портить качество продуктов?


-А зачем? Конечно, фокусы с химией были и в СССР, но там они были только в самом зачаточном состоянии, и всегда были готовы сыграть отбой по первому требованию общественности. При рынке они отбой не сыграют, хоть их расстреливай. В СССР был один кефир – он, собственно, и есть кефир, он и не может быть не одним. В Европе сорок сортов кефироподобной жидкости – именно их количество и доказывает их неподлинность. Кефир – как свежесть – бывает только первой степени, или гнилью.


Потому что рынок уничтожит в прямом смысле того производителя, который не предоставит на прилавок максимальной массы, максимального вкуса и максимально-возможной долгосрочности продукта. Вот ты, сынок, прекрасно понимаешь, как и я, что куры-бройлеры – мутанты, и лучше бы держаться от них подальше. Но! Как может конкурировать при рынке птицефабрика с нормальными, здоровыми курами, если у них мясная масса нарастает медленнее и меньше, чем у бройлеров?! И в итоге, когда ты приходишь в гости к матери, я кормлю тебя такой курятиной, которая по вкусу больше на резину смахивает, чем на курицу! И так делают все матери в Уфе, в Москве, во всей России…


В современном мясе, сынок, столько консервантов, что питавшиеся им люди, попав во гробы, НЕ РАЗЛАГАЮТСЯ! Это большая проблема современных кладбищ в Европе – трупы, которые лежат в земле по сорок лет, никак не могут слиться с матерью-природой, консерванты из их прижизненного питания накопились в телах, и не дают уйти плоти! Рыночная экономика с её сиюминутной погоней за прибылью просто ОБРЕЧЕНА махнуть рукой на все и всяческие ДОЛГОСРОЧНЫЕ последствия своей деятельности. Это касается не только экологии, про которую много кричали и митинговали в СССР, а теперь просто забыли. Это касается и питания. Для торговца главное – пробежать без приключений кредитный круг: вложится, произвести и сбыть продукт. После сбыта его уже ничего не интересует. И это не его вина, а его беда: ведь он, как белка в колесо, включается в следующий кредитный круг, он не может думать о том, что когда-то продавал, он обречен думать только о том, что продает здесь и сейчас. Сбыто – и с плеч долой, из сердца вон…


Я не знаю, как это отражается на рынке телевизоров или обуви, но такой подход в принципе недопустим для рынка пищевой продукции. Для рыночного торговца здоровье людей, тем более в долгосрочной перспективе, по определению не может стать выше прибыли. Он не может в обмен на прекраснодушную абстракцию, которую в рынке никто не оценит, подвести лично себя под личное же банкротство.


-Помнишь, мама, как мы покупали советские котлеты по 11 копеек, обваленные в сухарях, и какой невероятный дух от них шел, как они таяли во рту… Современная молодежь даже представить не может себе такого вкуса и запаха, такой ОРГАНИЧНОСТИ ПИЩИ – потому что вкушаемое ныне в области котлетной продукции – это крашеная под котлеты глина! Современная котлета падает в желудок как кол, а та, ГОСТовская, залетала легкой ласточкой… А советские пельмени? Сейчас выпускаются подделки под них, но все они бледные тени старой продукции, которой, может быть, никогда уже не будет… Желтки современных яиц настолько бледны и ненатуральны, что их хитроумным способом подкрашивают йодом… А то, старое вареное яйцо – разрежешь, и словно солнце внутри – насыщенный оранжевый желток, который так и просится – отведай!

 




-Но самое страшное сынок – это рыночные овощи. Это такие бесстыдные муляжи помидоров, огурцов, баклажанов, тыкв, что соответствуют своему названию только внешним видом, да массой. Их только фотографировать можно, есть нежелательно. В современном помидоре нет ни терпкого вкуса солнца, ни соли земной. Их выращивают из кубика минеральной ваты, под капельницей, это какой-то водянистый картон… Возьми арбузы: чтобы они быстрее краснели, чтобы их быстрее продать – им сплошь и рядом делают «цветовые уколы»: незрелый арбуз становится очень красным на вид… Можно ли конкурировать с теми, кто так делает? Нет, разоришься… И за шприцы берется и честный торговец – ну, не на рельсы же ему ложиться…Никогда не купишь ты сегодня того арбуза, который по выходным приносил, бывало, твой покойный отец…   

 

 -Так можно ли сказать, мама, что рынок заставил всех нас кушать дерьмо?


-Ты опять говоришь плохие слова?! Рынок заставил нас кушать отбросы страха и алчности, которые сплелись в зловещий химический букет. Так будет правильнее. Хотя вы, журналисты, любите выражаться коротко и хлестко… 


Автор:  А. Леонидов-Филиппов 

 

Правила комментирования блога otello.gorod.tomsk.ru

 



Источник: http://economicsandwe.com/doc/1924/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Еда Тотальная Фальсификация

 

Комментарии:

Ogra

Для восполнения недостатка натуральных белковых препаратов в рационе сельскохозяйственных животных в СССР в 70-х годах на действующих предприятиях и вводящихся в строй специализированных крупных заводах организуется широкое производство по выпуску синтетических препаратов для скота — белково-витаминных концентратов (БВК), незаменимых аминокислот, кормовых антибиотиков и других. Добавление БВК в корма позволяло экономить фуражное зерно, а кормовые дрожжи, получаемые на основе гидролиза древесины, для экономии цельного молока вводили в рацион телят и поросят.
.
В 1974 году в СССР в варёной колбасе содержание сои достигало 30 %.
.
Рассказывайте свои сказки про СССР дальше.

Ответить

otello

А причём здесь соя? Соя - это натуральный продукт.
***
Если условно принять идеальный белок за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои - 69, пшеницы - 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.
Соевые бобы, действительно, чрезвычайно богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными.
Так, например, в сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).
Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение. Уровень холинов максимально высок у новорождённых. С возрастом же концентрация холинов падает, что во многом и обусловливает старение организма. В экспериментах, мыши, получавшие добавки холинов на протяжение всей жизни, гораздо дольше обычного сохраняли многие функции своего организма.
Одним словом, соевые продукты довольно полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями.

Ответить

Ogra

Нравится соя? Жрите сою.
А я буду есть колбасу из мяса. Слава богу, сейчас я могу такую купить, пусть и за большие деньги, но могу.

Ответить

otello

"А я буду есть колбасу из мяса" - Адресок, где её продают, черкните. Тоже хочу.

Ответить

Адвокат Дьявола

блин, да ваше мясо уже давно не полноценное мясо и соя уже давно не соя :)

Ответить

otello

"Что такое сыр низкого качества? Может, это уже не сыр? Или еще не сыр? Это сыворотка. А сыра низкого качества не бывает. И велосипед низкого качества – не велосипед. Это все дерь... сырье!" (с) Михаил Жванецкий.

Ответить

Адвокат Дьявола

Ну а что изменится-то от того, что все вдруг узнают правду? Все и так знают правду :) читайте мой коммент ниже.

Ответить

otello

"Все и так знают правду" - Это неправда.

Ответить

Адвокат Дьявола

Ну ладно, некоторые знают, а поголовное большинство догадывается и даже почти уверенно, но делает вид, что не знает :)
я вот честно делаю вид, что догадываюсь, потому как ничерта я не изменю, надо либо выбрать из двух зол либо положить на всё. Пока предпочитаю выбирать из двух зол.

Ответить

otello

Если вы выбираете Зло, значит Зло победило. И это-то как раз знают все.

Ответить

Адвокат Дьявола

Зло...Добро... смотря с какой стороны посмотреть :)

Ответить

otello

Если вы не знаете с какой стороны смотреть, значит реформаторы старались не зря.

Ответить

Адвокат Дьявола

Вы тоже не знает с какой стороны смотреть - кто вам сказал, что ваше добро - добро, а моё добро- зло? :)
я лишь хотела сказать, что всё в мире относительно. Есть ситуации, в которых нет выбора - добро, эта ситуация как раз такая.

Ответить

otello

"кто вам сказал", "всё в мире относительно" - Нравственность даётся родителями. Если кого минула чаша сия - в помощь наука Этика. Впрочем, об этом мой следующий пост: http://otello.gorod.tomsk.ru/index-1348031838.php

Ответить

Адвокат Дьявола

Вы так и не ответили кто вам сказал, что ваше добро - добро, а моё добро- зло? :)
я даже уточню вопрос, на каком праве вы считает, что ваша правда правдивее моей? :)

Ответить

otello

Девушка, вы блондинка? На ваш вопрос я дал исчерпывающий ответ. Больше мне добавить нечего.

Ответить

Адвокат Дьявола

Вот у меня такое ощущение, что вы сейчас всех блондинок страны оскорбили этой фразой...

Ответить

otello

Ага, значит представление о морали у вас всё-таки есть. Тогда и не придуривайтесь. Иначе я могу сказать, что смотрю на тему блондинок под другим углом.

Ответить

Адвокат Дьявола

Это под каким же углом можно смотреть на блондинок? А то может я тоже под таким углом на них посмотрю

Ответить

otello

Под перпендикулярным (лучше: перекрещивающимся) к вашему.

Ответить

бомж

может быть вы и можете купить такую колбасу, в чём я очень сильно сомневаюсь - такой колбасы сейчас просто не существует в природе. а как быть остальным? тем, кто жрёт сою не потому, что нравится, а потому, что на другое нет денег?

Ответить

Огра, где же ты попробывал колбасу 40-летней давности? Или может ГОСТ озвучишь про содержание сои в варенной колбасе? Ну и адресок где выращивалось столько сои.

Ответить

На счет сои в СССР не знаю, но сейчас она широко применяется в колбасе, на ряду с крахмалом и многими другими водоудерживающими добавками. Где-то даже прописаны нормы по количеству воды в колбасах и сосисках. В сосисках кажется до 40%.

Ответить

Адвокат Дьявола

Врач-пищевик... волшебный кумыс...
И вот зачем они это пишут и тем более занимаются всякими диссертациями на эту тему. Даже если всё правда, то ничего не изменится, и не потому что ВВП виноват, а просто мир изменился (весь мир, а не только наша страна). И это естественно, мы уже сами не сможем отказаться от этого :)

Ответить

hi_

Целью советской системы питания и продовольственного снабжения было здоровье людей. Даже если предположить, что система очень плохо справлялась с этой целью, цели никто не отменял, и движение к ней в той или иной степени было. - логично!

Ответить

Адвокат Дьявола

вы только первый абзац осилили ? ))

Ответить

hi_

нет, я дочитал до конца. Просто это очень логичный вывод, без глубоких обсуждений на пальцах доказывающий очевидное.

Ответить

Mort

Мир изменился не в лучшую сторону. Продовольственный кризис будет только усиливаться, т.к. количество населения планеты растёт. Темп жизни ускоряется.

Ответить

А причём тут мы? В мире население растёт, земель не хватает, воды не хватает.
А у нас даже если размножимся в 10 раз, то на каждого будет хватит и воды и земли плодородной с горкой.

Ответить

"селекция"... людей "меняют" под новые условия... и люди, приспосабливаясь, меняются и говорят, а ничего, мол, не поделать - "мир изменился"... так, постепенно, людей доводят до "клетки"... кому "позолоченная", а кому и "деревяная" сойдёт... и так-же можно практически всё "оправдать"...

Ответить

hi_

К стати прикармливая мелких детёнышей использовали большей частью не детское питание неизвестного генезиса, а дроблёные каши. С одной стороны это позволило существенно снизить аллергические реакции, но с другой - не подпадали ли мы под действие ЮЮ как лишение детей права на специализированную еду с добавками?

Ответить

Адвокат Дьявола

ну можно и сейчас пюрешку из яблок самим сделать, ничего не изменилось, просто мамочки заморачиваться не хотят :)

Ответить

hi_

что б не заморачиваться лучше вообще не размножаться

Ответить

В плане питания, к чему надо стремиться изо всех сил:
1. Всё что можете произвести сами - производите.
2. Если что-то не можете - покупайте только основные продукты и готовьте сами.
-
Делайте сами: хлеб, колбасу, йогурты, соленья, варенье, мороженое, леденцы, торты.

Ответить

Mort

Чтобы хлеб делать, нужна мука. Муку получать из зерна. Зерно тоже выращивать? Современному человеку это не под силу.

Ответить

Не надо доводить до абсурда, ведь Вы всё поняли, что я имел ввиду.
Цель уменьшить тот вред, который несёт в себе современная пищевая промышленность. Полностью уйти от ГМО и химии не удастся, к сожелению.

Ответить

Адвокат Дьявола

да это бред :)
"что можете производите сами" - на ваш огород выпадает столько осадков с кислотами и тяжелыми металлами (потому как только дурачок может не догадываться на сколько мы уже засрали планету), что толку от ваших экологических продуктов больше нет :)
"покупайте только основные продукты" - вот тут я частично согласна, но только в части полуфабрикатов, ну и возможно хлеба (хотя здесь можно поспорить). С другой стороны, все основные продукты выращиваются на тех же полях, политых кислотами и тяжелыми металлами, мяско кушает тоже много всего интересного, так что даже фарш из такого мяска будет сомнительный :)
Короче, я думаю, что не надо париться, никуда мы о этого не уйдём уже, будет только хуже, поэтому я лично стараюсь покупать продукты без ГМО и модифицированного крахмала + стараюсь правильно готовить (чтобы не усугублять ситуацию) - варенная, паренная , духовая и печёная еда, никакой жарки и тем более лишних солей и бульонных кубиков.

Ответить

Странно, планета у всех одна, загаженная кислотами, а только некоторые прослойки общества заказывают продукты исключительно из-за границы, а для некоторых так вообще отдельные предприятия выращивают и производят.
Они наверное дэбилы? Раз от ГМО и химии не спрятаться не скрыться?

Ответить

Адвокат Дьявола

Я не сказала про "не спрятаться - не скрыться" от ГМО и химии, я сказала о том, что мы уже успели так засрать планету, что ваши дачи/огороды/заграницы - это как мёртвому припарки :) читайте внимательнее. С дождями выпадает столько всего интересного, что даже помидорчик с альпийских гор будет не совсем натуральным, не говоря уже про дачи под Томском :)

Ответить

Адвокат Дьявола

или вы считаете, что наша экология экологически чистая? :)

Ответить

В Сибири в целом экология чистая, особенно сейчас, когда почти вся промышленность уничтожена.
Пожалуйста, не будте такой максималисткой в данном вопросе. Не совсем чистый продукт всё же лучше чем совсем нечистый.

Ответить

Любавна

А вот на дачах под Томском помидорки растут в тепличках, никакого страшного дождя на них не льется.

Ответить

Адвокат Дьявола

Ну вы же помидорки в землю сажаете? :) а земля уже под дождиком всю весну постояла, а вы потом посадили. А если ещё подумать, что на этой земел снег растаял... И даже если вы помидорки посадили как комнатные растения в покупную землю, то у вас тоже нет шанса сказать 100%, что вы уверены в этой земле (в смысле откуда её привезли и не поливал ли её там злопалучный дождик...)

Ответить

Mort

Стараюсь всё меньше покупать в магазине.

Ответить

OLIS

Вот поэтому я дачу не продам!

Ответить

otello

Минус, видимо, от спекулянта землёй :)

Ответить

OLIS

я догадываюсь, от кого минус))

Ответить

+1
Кроме того, заезжая в город после выходных, проведенных в деревне, даже дышать первые 5 минут категорически не хочется =)

Ответить

Адвокат Дьявола

Какие вы чувствительные, куда деваться... :)

Ответить

"Доктор, я должен видеть, чем дышу", да?))
В лес почаще выбираться надо - и для здоровья полезно и партизанить привычно будет =)

Ответить

Адвокат Дьявола

вам в рифму ответить или в правду? :)

Ответить

Ну как заметку в "Правду" сдадите - телеграфируйте, агропролетариат заценит))

Ответить

Адвокат Дьявола

Хорошо, на этот раз в правду, а в следующий раз в рифму будет))

Ответить

 1      Вкуснотищща

Уж вечер, всё семейство дома, И день закончен трудовой. Парит уж «Доширак» с беконом Среди пластмассы пищевой. И смотрит вся семья с восторгом, Дыханье затаив слегка, Вот кубик «Магги» жёлтый, твёрдый, Бульон творит из кипятка. И жирно блёстками играя Средь пенопластовых бадей, Волшебно «Роллтон» набухает Горой распаренных кудрей!

Ответить

Адвокат Дьявола

очень хорошо сказанно :) это ваше или плагиат?

Ответить

Итак: капитализм-плохой, т.к. гонится за прибылью, а социализм-хороший, т.к. заботится о своих народах. Примитивная лубочная картинка. Я застал времена социализма: простите за выражение: "жрать нечего". Да, да-я читал работы С. Кара-Мурзы о социализме и питании того времени. Но, я и ходил в магазины. Да. Сметана, молоко, колбаса были иными. Но их не было в продаже.А советских бульонных и мясных кубиков не было вообще. Возможно, где-то в пищевых институтах. А, суть вовсе не вышесказанном. А в другом: еще Мальтус говорил, что численность людей растет интенсивнее, чем прирост пищи, и следовательно, на всех пищи не хватает. Естественной пищи. Аналогия: кролики и трава. Классически. Человечество вынужденно изготавливать пищу искусственно и заботится о ее сохранении. Естественная природа не в состоянии прокормить биомассу с названием "человечество". А, капитализм с его алчностью или социализм, с его утопией, второстепенны и не значимы.

Ответить

Но при этом нам пока еще доступна земля, которая является главным ресурсом производства в растениеводстве.
И я эту возможность кушать более-менее чистые продукты упускать не собираюсь.
Выращенные на своей земле помидоры-огурцы даже по вкусу отличаются от покупных, как в общем-то и все овощи.
Вообще у нас страна уникальная - земли много, но с развалом СССР развалилось и сельское хозяйство, поля стоят полупустые.
Аграрный комплекс "уехал" на юга страны.
Умной политикой со стороны государства было бы отдать пустующую землю желающим (блин, практически "Землю - крестьянам" получается, аха).
Там вся фишка в том, что если что-то выращивать на бывших колхозных полях, то там нужно жить (иначе упрут все, что ты вырастил), но на полевых участках под личное подсобное хозяйство строиться - нельзя. Можно строить только на тех, которые в пределах населенного пункта.
В итоге рынок, применительно к нашему региону, сделал землю, как средство производства, ненужным.

Ответить

chimkentec

Гм, государство запрещает строиться, а виноват рынок???
Рынок - это как раз и есть отсутствие государственных регуляций.

Ответить

И рынок и государство.
Рынок сделал крупных производителей (в нашем регионе) нерентабельным.
Государство, вроде бы формально пуская крестьян, не дает там строиться.

Ответить

atlakatl

Я себя чувствую нормально. Да, еду стали «делать». Но и контроль за нею усилился.
Желудочных болезней больше не стало. Медицинские услуги и контроль стали качественнее. Пользуйся.
Вот пить, курить и переедать стало доступнее и дешевле. Да и действительно вредные «роллтоны» могут здоровье испортить. Не бери их, ограничь чай, кофе, соль, мясо, сахар. Больше круп и овощей.
Веди здоровый образ жизни и не заморачивайся, сколько лет будет гнить твой труп.

Ответить

hi_

Вы романтик... Кто это контроль усилил? Мединцинские услуги стали такие что лучше вообще близко к ним не подходить.

Ответить

atlakatl

Стоматология стала на порядок лучше. Больше ни в чём пока не нуждаюсь. Могу ошибаться.

Ответить

Без сорказма: Вы в какой стране живёте?
Это Томский сайт. Россия.

Ответить

atlakatl

Профиль мой почитайте.

Ответить

А я ветчину и паштет сама делаю. Горааааздо вкуснее и лучше ,чем из магаза)

Ответить

Фарш тоже получается куда вкуснее магазинного))
Вопрос - что туда пихают производители?))

Ответить

Ogra

Ну как что - мясо. Плохое мясо, которое обычный человек в фарш кидать не станет. Килограмм фарша из хорошего мяса будет существенно дороже, чем килограмм хорошего мяса, это очевидно.
Вот и продают нам плохой фарш - из ушей, копыт, жил, обрезков и т.д.

Ответить

Так и разговор о том, что уж лучше крутить фарш из мяса самому. И неважно, Советский Союз или РФ на дворе.
Сколько себя помню - родители так и делали. Я тоже так делаю.
И еще пельмени лепить всей семьей - одно удовольствие, совместный труд сближает))

Ответить

Ogra

Я обычно покупаю фарш.
Но неделю назад накрутили сами, наделали пельменей.. Вкусно! ;)

Ответить

Добро пожаловать)))
Много времени на фарш не уходит, зато потом кушаешь и радуешься))

Ответить

Вот только ГМО не трогайте, если в вопросе не разбираетесь.

Ответить

А что, на Земле есть кто 100% в этом разбирается?

Ответить

Адвокат Дьявола

Вот хорошо вы подметили, +1

Ответить

Про суповые кубики - фигня какая-то. Советская промышленность вполне себе освоила супы в пакетиках и стоили они не как золото. Кубик - всего лишь следующий шаг.
Что касается детских вкусов... Получается, что у меня и огурцы-помидоры с огорода тоже изменились во вкусе? :-()
Про котлету... блин, не смешите мои тапки... во-первых, где, кроме двух известных городов в совке можно было купить ту котлету, во-вторых - не верю. Не верю, сравнивая с другой отрыжкой советской пищевой промышленностю, которую купить было таки можно - с так называемыми "пельменями". Помните? Разваливающиеся пачки (кто-то спёр клей?) из плохого картона со смазанным и непропечатанным (краску тоже спёрли?) принтом, на котором в лучшем случае можно разобрать слово "пельмени" и то только потому, что буквами оно набрано огромными. Внутри пачек плохосклееные поделия, которые предполагалось называть пельменями и которые в результате варки превращались в склизские ошмётки теста и, отдельно, в не менее склизские комочки того, что должно было называться начинкой. Вкус был не менее мерзким... Не верю, что котлеты отличались от этих псевдопельменей.

Ответить

otello

Забавно, что все акцентируют внимание на дерьме, которым нас потчевали в советское время. То, что сейчас в нашем рационе 300 сортов дерьма, никто и не оспаривает.

Ответить

Адвокат Дьявола

Имеется ввиду, что при СССР было не сильно лучше :)

Ответить

otello

Да я слышал: в штатах негров линчуют. Ну давайте назло Сталину жрать дерьмо.

Ответить



В отношении молочных продуктов - точно было лучше.
То молоко, которое покупал в магазинах при Союзе, было точно молоком и разницы с деревенским я на вкус не особенно ощущал.
То молоко, что сейчас продают - точно не молоко.
Деревенское же я пью с удовольствием.
Абсолютно то же со сметаной и творогом.
Вот ниже по пельменям написали, что были дерьмом, с этим согласен. С мясопродуктами всегда мухлевали, во всяком случае при позднем Совке фарш говёный был, никогда не покупали.
Хлеб вкуснее был, на мой взгляд (но незначительно).

Ответить

otello

Хлеб раньше выпекали в настоящих, а не в мини-пекарнях. Соответственно и вкус был настоящий, а не мини.
***
Сметану разводили кефиром. Ныне это невозможно. Невозможно найти сметану. То, что продаётся под этим названием, ни разу не сметана.

Ответить

Адвокат Дьявола

Блин, как у вас плохо-то всё в жизни...

Ответить

otello

Мне есть с чем сравнить. Всю жизнь же питающиеся навозом уверены, что едят деликатесы.

Ответить

Но понять это можно, только отведав сметаны деревенской, настоящей))

Ответить

Адвокат Дьявола

Бля, он всё одно да потому)

Ответить

Кыш, дитё каменных джунглей))

Ответить

Ogra

А просто у плановой экономики есть один существенный минус - если по плану стоит производить дерьмо, то все будут производить дерьмо.
У рынка обратная сторона - дерьмо производить выгоднее, но всегда будут производить и не дерьмо. Ну а если вам все на вкус - дерьмо, то сходите к врачу, у вас какие-то проблемы с восприятием вкусов. Волчанка, точно говорю!

Ответить

otello

В отличии от тебя, малыш, я знаю вкус настоящей еды. Её ни с чем не спутаешь.

Ответить

Ogra

О светоч, открой нам глаза на ИСТИНУ! Расскажи нам об этой еде, нет не еде - манне небесной!

Ответить

otello

Малыш я её ел в том самом 1974-м году и около.

Ответить

Ogra

Ой прости, старче, нас дитяток малых и неразумных, сей манны не вкушавшей! Питаемся то мы сухими корками, да водой химическою, да консервами и консервантами, а настоящей-то еды и не вкушали ни разу. Ой горе нам окаянным. А ты дедушка рассказывай, рассказывай, да мы послушаем!

Ответить

otello

"а настоящей-то еды и не вкушали ни разу" - О том и толкую.

Ответить

chimkentec

Вы действительно твердо уверены, что хорошо помните на вкус то, что ели 30-40 лет назад???

Ответить

otello

Я склерозом не страдаю.

Ответить

угу, угу, и секса не было. А если был, то только по плану.

Ответить

Ogra

Был секс, был, успокойтесь ;)

Ответить

otello

"Не верю!" (с) Станиславский К.С.

Ответить

Ogra

Окей, окей, у вас не было.

Ответить

otello

Вопросы к Станиславскому.

Ответить

Почему? Вон, аффтар статьи как раз об этом. И восхваляет какие-то только ему одному ведомые советские котлеты. Я и говорю - те котлеты не едал, но исходя из аналогии - пельменей - не верю в рулезность тех котлет.

Ответить

 
Комментарии 1—100   из   143 следующие
Комментарии: 1 | 2
 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.