Регистрация Вход
Город
Город
Город

Джанни Моранди. «Был один парень…»




Джанни Моранди (Gianni Morandi)  полное имя — Джан Луиджи Моранди  (род. 11 декабря 1944, Монгидоро, Италия) — итальянский музыкант, победитель фестиваля в Сан-Ремо в 1987 году. 

 

Джанни Моранди родился в 1944 году. Начинал петь на танцплощадках в Эмилии Романьи. Его «открыл» Франко Мильяччи, автор очень многих известных песен Моранди. Участвовал в 1963 в телепередаче «Alta Pressione» (программа, которая открыла дорогу многим другим исполнителям, как например Рите Павоне), где предстал перед публикой как мелодичный «крикун».




Первый альбом записал в 1963 году. Известность ему принесла песня "Andavo a cento all'ora" («Я ехал на ста километрах в час»). Пик его популярности пришёлся на 60-е годы. Затем его популярность несколько спала, однако он остался одним из самых известных деятелей итальянского шоу-бизнеса.

 

С песней «In ginocchio da te» (На коленях перед тобой) Джанни Моранди победил на передвижном летнем песенном фестивале «Cantagiro» в 1964 году. Пластинка с ней продалась в количестве более миллиона экземпляров и стала самой продаваемой пластинкой года, несмотря на то, что повсюду много говорили о подающих надежды дебютантах Сан-Ремо того года – Джильоле Чинкуэтти (Gigliola Cinquetti) и Бобби Соло (Bobby Solo). Вскоре последовали и другие песни, «Non son degno di te», которая в том же году попала на новорожденный «Festival delle Rose», и кроме нее, «Se non avessi piu te» ("Если бы у меня больше не было тебя"), «Si fa sera» ("Вечереет") и «La fisarmonica» ("Аккордеон"), все ставшие хитами и разошедшиеся тиражами в несколько сотен тысяч экземпляров.




Некоторые из этих песен становятся названиями малосущественных фильмов, чьи сюжеты строятся вокруг содержания песен, их породивших, и являются, разве что приправой к самим музыкальным композициям. Речь идет о так называемых «musicarelli», фильмах, отснятых и смонтированных в кратчайшие сроки, на потребу дня, на основе самых популярных в тот момент пластинок.

 

На съемках первого из таких фильмов, "In ginocchio da te", Моранди знакомится с актрисой уже добившейся успеха Лаурой Эфрикиан (Laura Efrikian), которая на четыре года старше него, и является дочерью известного дирижера. 13 июля 1966 года, они сочетаются браком в большом секрете. Беременность Эфрикиан дает Моранди возможность отсрочки военной службы.




1966 так же становится годом, его первого успеха на телепередаче «Canzonissima» (которая в том году носила название «La prova del nove») и второй победы в «Cantagiro» с песней «Notte di ferragosto». Это еще и год переворота музыкальных воззрений Джанни. Молодой автор-исполнитель, Мауро Лузини (Mauro Lusini), дает ему послушать «песню протеста», которую он сочинил против войны во Вьетнаме, и текст которой написал поэт-песенник, Франко Мильаччи (соавтор знаменитой «Volare Доменико» Модуньо, прим. перев.) Песня называлась «C'era un ragazzo che come me amava i Beatles e i Rolling Stones» ("Жил-был один парень, что как и я, любил Битлз и Роллинг Стоунз").

 

Джанни влюбляется в песню, и претендует то, чтобы исполнить и записать ее, несмотря на то, что Мильаччи с этим не слишком согласен, и придерживается идеи, что Моранди ни к чему исполнять произведения социально-направленной тематики. Моранди все же представляет песню, в паре с Лузини, на Фестивале Делле Розе. Публика встречает песню тепло, но нужно заметить, что композиция не попадает на телевидение, из-за жесткой цензуры того времени. Которая запрещала любые споры вокруг внешней политики «дружественного» государства.




В начале 1967 года, первая дочь Моранди, которую назвали Сереной, умерла спустя несколько часов после появления на свет, как раз в тот момент, когда ее отец состязался в финале телепередачи «Scala Reale» (еще одно название популярного шоу "Canzonissima") и оказывается побежденным Клаудио Виллой (Claudio Villa).

 

Спустя всего несколько недель Моранди призывают на военную службу. Это критический период его карьеры: прервать всякую артистическую деятельность на срок в 15 месяцев, оборачивается риском оказаться забытым всеми. И это после того, как он заслужил право именоваться одним из самых любимых артистов Италии. Все это усугубляется тем, что военное командование, опасаясь упреков в фаворитизме, отказывает ему в увольнительных на протяжении первых шести месяцев военной службы, которая осуществляется Джанни в подразделении CAR в г. Арма Ди Тадджа (Лигурия), и впоследствии, в Павии (Ломбардия), в полку Дель Дженио.




Несмотря на это, Моранди по-прежнему остался на телевидении (и, следовательно, в рейтингах), хотя и в виде голоса, присутствующего в джинглах таких программ, как «Giovani» (песня "Un mondo d'amore"), «Partitissima» ("Mezzanotte fra poco") и «Settevoci» ("Una domenica cosi"). По увольнению с военной службы, Джанни посвятил себя реализации амбициозного проекта руководителем которого стал a Дуччо Тессари (Duccio Tessari): речь идет о фильме, который является музыкальной комедией по сказке об Аладдине, которая называется «Per amore, per magia». Фильм ждет полный провал в кинотеатрах.

 

Средством способным повысить рейтинг Джанни Моранди, становится следующая «Canzonissima», в которой он снова возвращается в качестве абсолютного победителя с песней «Scende la pioggia» ("Льет дождь"), и повторно пожинает те же лавры в следующему году, теперь уже с «Ma chi se ne importa» ("А кому какое дело"). В 1970 году он представляет Италию на Еврофестивале в Амстердаме с песней «Occhi di ragazza» ("Глаза девушки"), где занимает восьмое место.




В семидесятые годы намечается спад. Хотя Джанни и записывает «социальные» песни, вроде «C'era un ragazzo che come me amava i Beatles e i Rolling Stones», о драме войны во Вьетнаме, или «Al bar si muore», Моранди терпит поражение в атмосфере идеологического климата того периода, для которого его образ слишком традиционен и сентиментален.

 

10 октября 1975 года в Италии возник первый проект Национальной сборной певцов, в состав футбольной команды вступил и Джанни в роли центрального нападающего). Окончательно проект этот утвердился в 1981 году и в команду наряду с Моголом (Mogol), вошли так же Паоло Менголи (Paolo Mengoli) и Клаудио Бальони (Claudio Baglioni). Команда всегда участвовала в проектах направленных на объединение и солидарность, а Джанни в общей сложности принял участие в 337 играх и забил 54 гола (данные 12.05.08, по игре на Стадио Олимпико в Риме).




В 1977 году он поступил в римскую Консерваторию Санта-Чечилия в Риме, где затем получил диплом контрабасиста.

 

В этот период он записывает песни «Vado a lavorare», «Sei forte papa» и « La Befana trullalla». И снова к успеху он возвращается в начале восьмидесятых, с песней «Canzoni stonate» ("Нестройные песни"), и с тех пор его популярность остается на высоком уровне. Он исполняет «Grazie perche», кавер песни «We've got tonight», с певицей Эми Стюарт (Ami Stewart), а так же “Uno su mille” и «1950», сочиненную Амедео Минги ( Amedeo Minghi).




В 1984 году на телеэкраны выходит трехсерийный художественный фильм, «Voglia di volare» ("Жажда полета"), в котором Моранди играет главную роль.

 

В 1987 году занимает 1-е место на фестивале Сан-Ремо с песней "Si può dare di più" («Можно дать больше»). В 1995 году вместе с Барбарой Кола занял на фестивале Сан-Ремо 2-е место с песней "In amore" («В любви»). В 2000 году Моранди снова принял участие в Сан-Ремо и занял 3-е место с песней "nnamorato" («Влюблённый»).




Джанни Моранди также снялся в ряде фильмов, в одном из них, «Сила любви», ("La forza dell'amore") – вместе со своей дочерью Марианной.

 

В конце 2000-х выпускает многодисковую антологию "Grazie a tutti" со своими лучшими хитами.

 

Всего записано 34 альбома и спето 413 песен. Общий тираж проданных дисков перевалил за 30 миллионов. В настоящее время продолжает активную студийную и гастрольную деятельность.





Сборник альбомов Джанни Моранди (1964-2011) в MP3/320 на Narod.ru 

 



Источник: http://nnm.ru/blogs/utvamu/gianni-morandi-sbornik-albomov-1964-2011-2/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Был один парень Джанни Моранди Игрушка

 

Комментарии:

otello

Джанни Моранди "Жил-был парень, такой как я"
Жил-был парень, такой как я.
Любил "Битлз" и "Роллинг Стоунз".
Он объездил весь мир и приехал
Из Соединённых Штатов Америки.
Он не был красив,
Но вокруг него всегда были женщины,
Если он пел "Help" и "Ticket to ride"
Или "Lady Jane" или "Yesterday".
Он пел "Viva la libertà",
Но получив письмо,
Он подарил мне свою гитару.
Его вызывали в Америку.
Стоп! Роллинг Стоунз!
Стоп! Битлз! Стоп!
Ему сказали: "Поезжай во Вьетнам!
И стреляй по вьетнамцам".
Ta ta ta ta ta
Жил-был парень, такой как я.
Любил "Битлз" и "Роллинг Стоунз".
Он объездил весь мир, но потом всё закончилось,
Он уехал на войну во Вьетнам.
Длинные волосы он больше не носит,
И не играет на гитаре, но
Его инструмент по-прежнему выводит
Ту же самую ноту ratatata.
У него больше нет друзей, нет поклонников,
Он видит только павших людей,
Которые не вернутся в свою страну,
Они теперь мертвы во Вьетнаме.
Стоп! Роллинг Стоунз!
Стоп! Битлз! Стоп!
В его груди больше нет сердца,
Только две медали или три.
Ta ta ta ta ta...
C'era un ragazzo che come me
Amava i Beatles e i Rolling Stones
Girava il mondo, veniva da
Gli Stati Uniti d'America.
Non era bello
Ma accanto a sé aveva mille donne se
Cantava "Help" e "Ticket to ride"
O "Lady Jane" o "Yesterday".
Cantava "Viva la libertà" ma
Ricevette una lettera,
La sua chitarra mi regalò
Fu richiamato in America.
Stop! coi Rolling Stones!
Stop! coi Beatles. Stop!
Gli han detto: "Vai nel Vietnam
E spara ai Vietcong"
Ta ta ta ta ta...
C'era un ragazzo che come me
Amava i Beatles e i Rolling Stones
Girava il mondo, ma poi finì
A far la guerra nel Vietnam.
Capelli lunghi non porta più,
Non suona la chitarra ma
Uno strumento che sempre dà
La stessa nota ratatata.
Non ha più amici, non ha più fans,
Vede la gente cadere giù:
Nel suo paese non tornerà
Adesso è morto nel Vietnam.
Stop! coi Rolling Stones!
Stop! coi Beatles. Stop!
Sul petto un cuore più non ha
Ma due medaglie o tre...
Ta ta ta ta ta...

Ответить

Почему не упомянуто его сотрудничество с Лучо Далла, автором той самой "Occhi di ragazza", которую Джанни исполнил на Евровидении? Их деятельность породила альбом Dalla/Morandi в 1988, в который вошли каверы хитов обоих певцов, исполненные, ими самими: Далла исполнял песни Моранди, а Моранди - песни Лучо. Некоторые песни они записали вдвоём.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.